Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Автоматизатор мобильных приложений: работа над ошибками
10.09.2018 13:22

Четыре месяца назад мы запустили курс “Автоматизатор мобильных приложений” о том, как построить фреймворк тестирования мобильных приложений на Android и iOS с нуля без значительного опыта в мобильной автоматизации.

За это время мы провели курс 5 раз и накопили достаточно много отзывов от наших учеников. Мы просили их оценить курс, а также описать как позитивные, так и негативные моменты, с которыми им пришлось столкнуться.

На основании отзывов мы улучшили курс и увеличили количество уроков почти вдвое.

С разрешения учеников мы публикуем отзывы* с комментариями тренера Арсения Батырова.

* Отзывы были даны участниками разных групп, большинство проблем, описанных в отзывах, были исправлены уже в следующем запуске.

Юлия Куцабова, тестировщик

Что плохого было в курсе? С какими проблемами вы столкнулись? Чего не хватает? Что лучше убрать?

Меня все устраивало, проблем с курсом не возникало.

Что хорошего было на курсе? Что понравилось?

Я переделала текущий проект на работе, основываясь на ваших уроках. И теперь не боюсь ООП)) Так как пришлось многое узнать и со многим разобраться в процессе рефакторинга.

Я сделала структуру тестов и код более удобочитаемым по примерам из уроков.

Я никогда раньше не писала на Java, но все получилось. Спасибо большое, было очень приятно проходить курс!

Хочу отметить, что у Арсения очень спокойный и приятный голос, внушающий уверенность. А еще было очень приятно, когда он хвалил в конце каждого занятия))

Комментарий тренера:

Мы очень рады таким отзывам! Если навыки получается сразу применять в работе — значит курс максимально эффективен.

Олег, AppsMinistry

Что плохого было в курсе?

  1. Небольшие рассинхроны в монтаже видеоуроков. Где-то срезаны моменты ввода команд - приходится ставить на паузу и вникать. Где-то дублируются вводы и озвучка, т.е. момент проигрывается дважды. Рекомендую после записи и сведения видеоурока его прогонять через редактуру коллеги, который его не видел.
  2. Местами не хватает теоретических отсылок. Например, в блоке про рефакторинг было бы неплохо упомянуть, что PageObject - распространенный паттерн, а не сразу браться его использовать. Сюда же замечание по синтаксису Java - некоторые команды и методы очень хорошо объяснены, даже с повтором, а некоторые не раскрыты совсем.
  3. Боль с 5 блоком из-за приложения. Во-первых, действительно нужно сохранять при записи урока используемый билд. Это касается не только приложения, но и инструментов в целом, чтобы ученикам не приходилось тратить время на даунгрейды аппиум, икскод и т.п. Во-вторых, работа с материалами блока - до сих пор материалов на портале нет. Чат наглядно показал, что ученики, приступившие к этому блоку позднее, поднимали вопрос о билде. Вы сами в первом блоке задали себе планку, выложив в материалах к нему нужные ссылки, архив и утилиты, так почему же это не стало стандартом для всего курса?
  4. Конфигурация 6 блока рассмотрена только под Mac. При этом в первом блоке все разложено на Mac и Win, т.е. опять наблюдаем рассогласованность элементов в структуре одного курса. Да, аналоги команд на Win несложно нагуглить и разобраться. Но откровенно говоря, если так подходить к каждой проблеме, то и сам курс можно пройти не платно у вас, а с чуть большими затратами сил и времени, но на ютубе :)
  5. Пожалуйста, четко определитесь с входным уровнем вашего ученика, что он должен знать до начала курса. Посмотрите на соседние курсы Баранцева, он дает ссылки на литературу, которую рекомендует прочитать перед. Суть этого замечания в том, что по ученикам видно разброс "владения" ООП и Java, даже на моем примере. Если ваша цель - сделать автоматизатора "с нуля", как написано в описании - то всю "базу" надо давать самим. Пусть лучше пара человек повторно услышат для себя что-то знакомое, чем даже 1 ученик не поймет, о чем речь. Если же курс ориентирован на людей с опр. уровнем, напишите про это.
  6. Довольно средний мониторинг чата. Речь не о реакции на проблемы учеников (хотя некоторые посты от девушек были проигнорированы, возможно, за счет "теряния" в хистори), а о "тормошении" чата лишь под конец курса. Здоровой практикой было бы после каждого модуля собирать фидбек, кто на каком этапе, какие есть трудности и т.п. Это позволило бы понять, насколько оперативно группа идет по материалу.

Что хорошего было на курсе?

У каждого ученика теперь есть готовый фреймворк для автотестирования, который легко адаптировать под "боевые" условия на работе.

  1. После 4 блока становится понятно, "как надо" писать читаемые тесты и код.
  2. Задания со * отражают реальные проблемы, которые возникают в рабочих задачах, было полезно в них разобраться.
  3. Самый "полный" курс по мобильному автотестированию, который на текущий момент есть в сети (поверьте, я искал :) )

Комментарий тренера

Такие отзывы мы считаем наиболее полезными. Много хорошей конструктивной критики, которая помогает нам стать лучше. По пунктам:

  1. Действительно, проблемы с монтажом есть. Мы работаем над их выявлением и устранением, в чем нам сильно помогают наши ученики.
  2. Для повышения понятности мы сделали отдельный урок с теоретическими и практическими основами работы с автотестами. Так мы сможем и подтянуть уровень новичка для того, чтобы он мог пройти курс, и объяснить уже опытным коллегам, какие именно инструменты и подходы мы используем, и почему.
  3. С приложением разобрались, теперь оно поставляется сразу в собранном и настроенном виде, что исключает расхождения между версиями и невозможность его запустить.
  4. Блок, посвященный continuous integration, мы разбирали на Mac только потому, что там возможен запуск как эмуляторов Android, так и iOS симуляторов. На машинах с другой ОС этот блок выполнить полностью, к сожалению, невозможно. Естественно, можно было бы настроить CI на одной из машин, а симулятор использовать через сеть, но это бы сильно усложнило и так непростой урок, да и к мобильному тестированию это имеет достаточно опосредованное отношение.
  5. Как уже упоминалось в п.2, мы сделали отдельный урок для новичков.
  6. Как раз после этого комментария мы стали каждый понедельник спрашивать коллег, есть ли у них вопросы по работе с курсом. Это и правда позволило выявлять проблемы раньше. Спасибо!

Александр, Epam

Что плохого было в курсе?

Слишком мало информации по самому инструменту Appium и его возможностях. Не были использованы стандартные практики для создания проекта как-то использование сборщиков gradle или maven. И раз уж курс позиционируется как достаточный для старта мобильной автоматизации, то хотелось бы немного инфы по основным модулям фреймворка - инструменты логирования,  вспомогательные библиотеки. Возможно, тестирование через API, а не только UI.

Что хорошего было на курсе?

Лаконичные информативные лекции, работа тренера по поддержке в чате

Комментарий тренера

Спасибо! В дальнейших запусках мы добавили работу с Maven, чтобы еще ближе быть к стандартным практикам в отрасли.

Мы осознанно не даем информацию по логерам, отчетам и прочим библиотекам - они не относятся к мобильному тестированию, и информации по ним более чем достаточно. С другой стороны, мы концентрируемся только на важных и популярных моментах в работе с Appium - иначе курс был бы слишком долгим, и плохо применялся на практике.

Светлана Левинсон, Whil Concepts (San Francisco, CA)

Что плохого было в курсе?

На самом деле, все хорошо. Все недостатки небольшие:

1. Не очень удобно сдавать домашку файлами, я и раньше брала курсы на software-testing.ru но домашка всегда комментами писалась с линком на гит.

2. У меня так и не вышло собрать билд Вики на ios, не уверена, что у кого-то вышло в итоге. Хотя это не сильно важно, тк на рабочем проекте у меня все собирается.

3. Вы так и не дописали метод при котором GetStartedTest на Welcome Page переписывает дефолтный скип и выполняется (или я пропустила?..). Хотя это не сложно самим доделать было.

4. Урок на ios занял ооочень много времени, именно рефакторинг. Показалось не очень пропорционально: на андроид много уроков и достаточно быстро все домашки делаются, за час-два, но на ios всего один и отрефакторить все заняло пару дней.

5. Заметила несоответствие: задание 9 было со *, значит, необязательное. Но задание 11 обязательно и оно на рефакторинг теста из задания 9. Т.е. либо оба должны быть обязательны, либо оба необязательные.

6. У меня не работал мавен, оказывается, если его открыть в Intellij первый раз, то надо обновлять http://repo.maven.apache.org/maven2 remote repository. Не знаю, насколько актуально, но может стоит включить в инструкции. Кстати, это обновление заняло примерно час. Ну и в целом, по мелочам, иногда приходилось ставить некоторые вещи, которые не упоминались, хотя немного.

Что хорошего было на курсе?

1. Контент. Подобный курс я ждала года полтора. На работе мы сами разобрались с Андроидом, но никак не получался ios, поэтому на него мы написали отдельно тесты на свифте и там была беда. Уже сейчас это переписываю. Кстати, компаний, которые успешно гоняют тесты на андроид и ios из 1 фреймворка тут (в долине) немного. Все это хотят, но подобную имплементацию я видела только в Expedia. Причем достаточно распространенная практика юзать свифт на ios.

Я перерыла большинство русских и английских ресурсов, нашла несколько тренингов на андроид+аппиум, но не на ios. Так что, все супер.

2. Телеграмм чат: очень много вопросов решилось просто из прочтения переписки.

3. Последний урок про Jenkins был отличной идеей, очень круто.

4. Все работы оценивались достаточно быстро, даже те, которые с запозданием были сданы. Быстрый фидбек, быстро можно было поправить.

5. Это забавно, наверное, но хочу отметить произношение английских слов в видео. Я часто беру русские тренинги и уже готова была к транслитерации, но нет, все очень даже хорошо. Отдельное спасибо за это)

6. Success story, наконец. На одном со мной курсе учился Юрий Попов, который из того же города, что и я. Он искал работу, увидел меня на курсе, написал в личку. Мы позвали его на собеседование, которое он прошел, и уже в пн он выходит. Для справки, мы до этого 3 месяца искали человека. Красота))

Комментарий тренера

Спасибо за развернутый отзыв! По пунктам:

  1. Пока, к сожалению, приходится работать в таком формате - возможно, в ближайшие пару месяцев придумаем, как сделать его удобнее.
  2. Билд теперь распространяется в собранном виде.
  3. Дополнили видео по одному из методов и перезалили, теперь этот момент освещен.
  4. После нескольких таких отзывов мы разделили урок по iOS на два, что сильно облегчило работу ученикам, и увеличило количество успешных ДЗ.
  5. Пересмотрели необязательные задания, теперь все консистентно.
  6. Тут минорные проблемы на стороне ученика, которые успешно решены самостоятельно :)

Большое спасибо за похвалу, и отдельно - за супер-историю с наймом коллеги из Сан Франциско на русскоязычном (!) курсе. Это и правда большая удача!

Как видите, отзывы помогают нам стать лучше, мы всегда прислушиваемся к нашим ученикам. Больше отзывов можно посмотреть здесь.

Посмотреть программу курса “Автоматизатор мобильных приложений” и записаться на него можно по ссылке. Очередная улучшенная и расширенная по результатам отзывов версия курса стартует уже 3 октября.