Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Автоматизатор мобильных приложений: развитие курса
22.10.2018 10:55

Четыре месяца назад мы запустили курс “Автоматизатор мобильных приложений” о том, как построить фреймворк тестирования мобильных приложений на Android и iOS с нуля без значительного опыта в мобильной автоматизации. На тот момент в нем было всего пять уроков. В них описывались создание и конфигурация фреймворка тестирования на JUnit и Appium, а также базовые моменты настройки окружения. Для начала этого объема было достаточно, но у курса был явно больший потенциал.

И действительно, он оказался востребованным, а в своих отзывах и личном общении ученики сообщили нам множество идей для развития. Поэтому мы стали расширять курс в соответствии с их запросами.

В первую очередь мы получили очень много просьб о создании урока по Continuous Integration, поэтому мы занялись им сразу же во время первого запуска. К концу курса мы создали урок об интеграции нашего фреймворка с Jenkins — популярным инструментом CI. Как оказалось, многим ученикам не хватало именно этих знаний для того, чтобы применить навыки тренинга в реальной жизни — и теперь они смогли их получить.

Затем мы поработали над слишком объемным уроком по iOS. Он был в полтора раза больше остальных уроков, а закрытость системы Apple добавила сложностей в конфигурации. Ученики тратили много времени на то, чтобы настроить фреймворк — и часто не успевали перейти к написанию кода. Поэтому мы разделили этот урок на два, чтобы дать ученикам больше времени на работу. В результате количество успешно сданных домашних работ выросло, и ученики остались довольны.

Многие спрашивали нас о тестировании Mobile Web — ведь зачастую у мобильного приложения есть и веб-версия. Мы сделали отдельный урок, в котором рассказываем, как подключить к нашему фреймворку Selenium WebDriver, как переключаться между ним и Appium, а также описываем некоторые специфические моменты работы с веб-приложениями на мобильных устройствах.

Наконец, очень много вопросов поступало от новичков, которые интересуются темой автоматизации мобильного тестирования. Изначально курс создавался для опытных автоматизаторов, ведь для написания фреймворка требуются специфические навыки. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что этот тренинг не требует значительных знаний в области автоматизации или программирования — достаточно объяснить несколько базовых концепций, чтобы ученики смогли ими руководствоваться. Поэтому мы выпустили специальный урок, где подробно рассматриваем все моменты, необходимые для работы с JUnit, Java и Appium. Теперь на курс могут записываться и люди без опыта автоматизации вовсе — что, конечно, значительно расширяет его аудиторию.

Как видите, мы постоянно ищем новые возможности для развития курса, и часто обращаемся за идеями к нашим ученикам.

Посмотреть программу курса “Автоматизатор мобильных приложений” и записаться на него можно по ссылке. Очередная улучшенная и расширенная по результатам отзывов версия курса стартует уже 31 октября.

Посмотреть отзывы и комментарии тренера

Обсудить в форуме