Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
По следам прошедшей SQA Days 7
Автор: Баранцев Алексей   
18.05.2010 18:09

Завершилась седьмая конференция серии SQA Days. Не буду писать о том, насколько успешной она оказалась с точки зрения интересности программы, какие доклады были интересные, а какие не очень, взгляд представителя программного комитета и докладчика явно страдает предвзятостью, пусть лучше об этом судят слушатели. А я напишу про общие впечатления, которые у меня оставила эта конференция, а также подготовка к ней.

О подготовке

Во-первых, не могу не отметить, что набрать докладчиков с каждой конференцией становится всё проще и проще. Люди рассказывают о себе, о своей работе, делятся информацией, и это замечательно!

Однако в этот раз мы попытались ввести в формат конференции мастер-классы, и вот здесь мы как будто снова вернулись на несколько лет назад -- ведущих мастер-классов найти оказалось весьма непросто. Даже те, кто поначалу соглашался, после некоторых размышлений отказывались. Пришлось даже применить коварство и убедить некоторых докладчиков, у которых были наиболее подходящие темы, преобразовать свой доклад в мастер-класс, намекая на то, что иначе заявка не будет принята. Я понимаю, что им пришлось дополнительно потрудиться, но надеюсь, что это было не напрасно.

Об участниках

В очередной раз убеждаюсь, что решение о постоянном перемещении конференции в другое место проведения -- очень правильная штука. Приехать украинцам в Харьков всё-таки проще, чем в Минск, Москву или Питер. Поэтому конференции собирают в основом “местную” аудиторию, где проще общаться, легче найти общих знакомых и общие интересы. И докладчикам, которые выступают в первый раз, тоже проще предстать перед “местной” аудиторией.

Немалое удовольствие я получаю от того, что всё чаще и чаще встречаю на конференциях своих учеников, которые слушали онлайн-семинары или участвовали в онлайн-тренингах, и подходят познакомиться лично. Онлайн-обучение тоже не требует ехать куда-то далеко, и этим удобно для тех, у кого нет рядом учебного центра. Всё таки конференции случаются не слишком часто, а в родной город приезжают ещё реже.

О докладах

Как я уже сказал выше, не стану оценивать интересность докладов, тем более, что я был всего на двух -- послушал про uTest, чтобы сравнить Ромины впечатления со своими, и про тестирование игр, потому что мне нравится, как Юля рассказывает. И ещё я ходил на последние 10 минут каждого доклада (в большом зале), чтобы послушать вопросы из зала и ответы докладчиков.

О дискуссиях

Ещё одна новая форма, использованная на этой конференции -- панельные дискуссии, которые существенно отличались от так называемых “круглых столов”, которые мы проводили на прошлых конференциях.

В этот раз мы не стали предъявлять публике “экспертов”, которые типа самые умные, знают как делать правильно и учат всех жить. Вместо этого мы постарались вовлечь в дискуссию как можно больше участников. И, мне кажется, это удалось сделать.

Конечно, мы не убедили никого в том, что автоматизация это круто, или наоборот, автоматизация невыгодна и вредна, но мы и не стремились к такому результату, потому что столь сложный вопрос не имеет простого и однозначного ответа. Но зато мы постарались услышать как можно больше разных точек зрения.

Кстати, обе дискуссии снимались на видео, и я надеюсь, что через некоторое время мы опубликуем их записи, рекомендую посмотреть, это действительно не похоже на обычный конференционный доклад и традиционные круглые столы.

Напоследок

Хочу сказать слова благодарности организаторам, всё прошло очень гладко, без накладок. Удобно расположенное место проведения рядом с метро, хорошо выдержанное расписание, строгие модераторы, старательные волонтёры, отличный обед, непрерывная подача кофе и чая с утра до вечера. В общем, организация вызвала исключительно положительные эмоции. Молодцы!

Другие отзывы о конференции (список будет пополняться):

Алексей Лупан вёл прямой репортаж, смотрите целую серию заметок -- http://testitquickly.com/
Влад Орликов -- http://vldcorp.blogspot.com/2010/05/sqa-days-7-14-15.html
Наталья Новотна -- http://qa-rules.blogspot.com/2010/05/sqa-days-7-notes.html
Ольга Горенко -- http://usemenot.com.ua/2010/05/18/sqa-days/
Татьяна Голубева -- http://golubyeva.blogspot.com/2010/05/sqadays-7.html
Виктория Михайлова -- http://bestout.livejournal.com/1199.html

Фотоотчёты

Виктория Михайлова -- день первый, день второй