Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Отчёт о посещении конференции DevPoint-2
Автор: Баранцев Алексей   
13.10.2010 15:11

На прошедшей неделе я посетил новосибирскую конференцию DevPoint-2, где выступил с докладом про замечательный инструмент автоматизации тестирования веб-приложений Selenium и сформировавшуюся вокруг него инфраструктуру услуг и инструментов-расширений.

Помимо этого, в программе было ещё два доклада, посвященных тестированию. Сергей Олейников поведал о сложностях, которые подстерегают тестировщиков на пути автоматизации, и о том, как в компании Parallels организован стенд для запуска большого количества автотестов (тоже, между прочим, с использованием инструмента Selenium). А чуть позже Алина Жердева очень живо и увлечённо рассказывала про тестирование юзабилити. Я был несколько удивлён темой доклада Алины -- она недавно с большим успехом закончила онлайн-тренинг "Программирование для тестировщиков". Но оказалось, что она просто не стала останавливаться на достигнутом и решила освоить другие области тестирования, но автоматизацию не оставила -- у неё появилась помощница, которую она учит разрабатывать автотесты. И конечно, меня не может не радовать, когда мои ученики делают такой качественный скачок, когда они способны не только сами писать автотесты, но и могут других научить это делать.

Видеозаписи всех докладов доступны на сайте конференции, за что огромная благодарность организаторам!


Скажу ещё несколько слов о том, как прошла конференция. К сожалению, мне не довелось присутствовать весной на DevPoint-1, но все, кто был на предыдущей конференции, в один голос заявляют, что уровень организации вырос очень сильно. Действительно, всё прошло очень гладко -- быстрая регистрация участников, никаких сдвигов и перестановок в расписании, в наличии интернет, розетки, кофе. В общем, молодцы!

Выбор помещения с одной стороны очень удачный: хорошие залы, полный комплект оборудования (экран, флипчарт, микрофоны). Но, увы, тесновато. К большому залу абсолютно никаких претензий, а вот малый зал постоянно был переполнен. Это, конечно, свидетельствует о хорошем выборе докладов, которые привлекали столько слушателей, но чтобы услышать эти доклады, места надо было занимать заранее :)

В общем, приятно видеть, что в Новосибирске постепенно налаживается "общественная жизнь" разработчиков и тестировщиков. Начали проводиться конференции, организовалось сообщество тестировщиков (на очередной встрече которого я раздавал календари всем участникам :)), несмотря на нешуточное расстояние, стали ездить в Новосибирск тренеры из столиц (кстати, если кто ещё не слышал -- вскоре туда приедет Наталья Руколь с тренингами для тест-менеджеров). И мы с удовольствием будем оказывать поддержку сибирякам в этом развитии.

Кстати, по слухам, следующая конференция DevPoint состоится следующей весной, так что уже пора начинать готовить доклады, мест для докладчиков гораздо меньше, чем для участников :)