Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Какие сертификаты нужны тестировщикам?
Автор: Баранцев Алексей   
25.11.2008 23:56

На круглом столе, который состоялся в рамках конференции SECON 2008 в Пензе, прозвучал вопрос о том, какие сертификаты полезно иметь тестировщику. И мне очень понравился ответ, который дал Дмитрий Еманов -- "да у нас и разработчики не имеют никаких сертификатов, и это не мешает нам делать успешный продукт".

Прав он, совершенно прав. Но вопрос всё таки меня зацепил. Действительно, в среде тестировщиков почему-то бытует совершенно необъяснимое почтительное отношение к красивым бумажкам. Гораздо большее, чем среди, скажем, аналитиков или разработчиков. Но ещё более уважительно относятся к сертификатам не сами тестировщики, а их работодатели.

Почему это происходит?

Мне кажется, что причина в том, что результаты работы тестировщика, и, следовательно, его профессионализм, трудно поддаются оценке. Поэтому возникает искушение переложить ответственность за определение профпригодности на стороннюю организацию.

Однако, давайте посмотрим, как сейчас обстоят дела с сертификацией тестировщиков.

Каждый, кто учился в вузе, знает, что практически любой экзамен можно сдать после одной-двух недель подготовки. Правда, уже через несколько дней после экзамена всё это благополучно выветривается из головы, но пятёрка в зачётке никуда не исчезает. Она радует глаз и греет душу. Однако в действительности она является лишь подтверждением того, что человек способен за ограниченное время запомнить определённый объём информации и после этого ответить на ряд контрольных вопросов.

Сертификат свидетельствует ровно о том же самом, и не более того.

Да, при приёме экзаменов по техническим предметам бывают ещё задачи. Способность решить задачу уже не сводится к простому запоминанию информации. Математикам, физикам, химикам в этом смысле повезло. А вот историкам, биологам, а также тестировщикам -- увы, нет. Потому что у них нет однозначно правильных и неправильных решений задач, есть только интерпретации. Оценивать интерпретации трудно, поэтому  нередко экзамены по такого рода предметам сводятся исключительно к ответам на контрольные вопросы -- в каком году родился Наполеон Бонапарт? сколько сердец у осьминога? сколько встроенных тулбаров имеет QuickTestPro?

Вы, наверное, думаете, что я пошутил, что я сам придумал этот вопрос про тулбары и QTP? Ничего подобного! Это реальный вопрос из реального экзамена HP-M016 Practice Exam. Может быть вы думаете, что другие вопросы всё таки проверяют умение делать тесты в QTP? Я тоже так думал. Ничего подобного! Дальше вопросы в том же духе: на каком тулбаре находятся кнопки записи и воспроизведения тестов? Какое сочетание клавиш используется для открытия новой библиотеки функций? В каком меню находятся команды для управления действиями и шагами тестов? Ну и так далее. Надеюсь, суть вы уловили -- для того, чтобы сдать этот экзамен, не нужно учиться писать тесты, нужно просто выучить расположение тулбаров и меню.

Что это? Кому и зачем нужны такие экзамены и такие сертифицированные специалисты? Мне кажется, это явление хорошо объяснил Шрини Калкарни. Он считает, что в процессе развития сертификационного бизнеса  произошла подмена целей. Выжили те сертификаторы, которые максимально упростили процесс принятия экзаменов, минимизировав тем самым свои расходы. В ущерб качеству сертификата, к сожалению.

Разумеется, всё вышесказанное не является призывом не сдавать экзамены и не получать сертификаты. Если экзамен или, что более вероятно, подготовка к нему, помогает вам повысить свой уровень знаний, или если это позволяет получить работу с более высокой зарплатой -- конечно, это стоит затраченных усилий.

Нет, в первую очередь я обращаюсь к работодателям -- относитесь с осторожностью к сертификатам, как бы красиво они не выглядели. Конечно, если вам нужен профессионал в области сдачи экзаменов -- берите смело, но если вы ищете тестировщика -- лучше всё-таки проверить, умеет ли он тестировать.

Обсудить в форуме