Онлайн-тренинги

.
Владислав Орликов: "Никогда не стою на месте!"
30.12.2008 18:45

Накануне новогодних праздников мы взяли интервью у автора портала IT‑CONF.RU Орликова Владислава.

S-T: Владислав расскажи о себе? Что тебя связывает с тестированием?

В.О.: В тестирование, можно сказать, попал по счастливой случайности. В 2000-м году в белорусской компании, куда меня распределили, не нашлось места для программиста. В итоге предложили стать тестировщиком. Я потом уже оценил все преимущества этой профессии. Скажу прямо – «зацепило». Впоследствии работал и программистом, однако после тестерского опыта уже было не так интересно. Спустя 4 года я понял, что нужно двигаться дальше.

Одна из московских компаний предложила мне поучаствовать в интересном проекте. Ну а далее уже непосредственно в Москве спустя полгода я перешел в другую компанию, где и работаю по сей день. Вырос в текущей компании до должности директора департамента ИТ и решаю по большей части бизнес-задачи. До этого выстроил департамент качества и наладил все процессы. Было приятно видеть, как это все заработало, ведь раньше ничего подобного в этой компании не было.

Ну а дальше традиционно захотелось большего, и я стал двигаться в бизнесе. Но это, полагаю, для отдельного рассказа «Карьера тестировщика». Вообще «потолок» всегда побуждает искать пути для развития. Если этого не делать то происходит «закисание». Поэтому у меня  сейчас есть мысли по реализации собственных бизнес-идей в рамках SQALab, в том числе связанных с тестированием. Я никогда не стою на месте!

S-T: Прошедший год был богат на события в отрасли тестирования, какое (или какие) ты бы отметил как наиболее значимые или интересные для себя лично и для отрасли в целом?

В.О.: Безусловно, это 3-я и 4-я Международные конференции специалистов в области обеспечения качества ПО (SQA Days). Удалось выйти на принципиально новый уровень организации мероприятия.

В апреле 2007 г. (на первой конференции) никто не мог подумать, что такие мероприятия будут собирать столь значительную и разнообразную аудиторию.

Сейчас однозначно можно сказать, что SQA Days это конференция с именем, которая собирает вокруг себя интереснейших людей. Надеюсь, так будет и дальше.

Что касается в целом ситуации в отрасли, то, на мой взгляд, наконец она начала выходить из младенческого периода. Хочется верить, что отчасти в этом есть вклад конференций и той образовательной миссии, которую выполняет портал Software-Testing.Ru.

S-T: Конференция тестировщиков в Минске, организатором которой ты был, собрала больше 350 человек. Что дальше? Увеличивать аудиторию или может быть проводить больше конференций, но меньшего масштаба?

В.О.: Собственно в вопросах уже заложена доля истины. Правильно и то, и другое. Будем наращивать аудиторию до тех пор, пока это будет целесообразно. С ростом аудитории управляемость конференции снижается. Главное ведь сохранить все те «изюминки», которые есть на текущий момент, и привнести что-то новое.

Что касается конференций малого масштаба, то они также имеют право на жизнь. Правильнее их назвать семинарами, т.к. они несут иную функцию, нежели конференции. Такие семинары и собирать легче, и проводить их чаще можно. И географически охват может быть шире. Собрался перечень актуальных тем – собрали семинар, человек эдак на пятьдесят.

Отвечая на вопрос «Что дальше?» хочу отметить, что никогда не оставлял идеи создать платформу для общения специалистов, представляющих в компаниях самые разные роли. А потому решил расширить перечень тем, которые было бы интересно услышать всем. Так в мае 2009г. в Минске планируется к проведению 5-и дневная конференция по инженерии ПО Software Engineering Week. Замечательная площадка для обмена опытом.

Ну и традиционно, два раза в год проводится конференция SQA Days. Весенняя юбилейная 5-я конференция запланирована на апрель 2009 года в Санкт-Петербурге.

Ход конференции будет освещаться на портале IT‑CONF.RU.

S-T: Как на организацию мероприятий повлияет надвигающийся кризис и связанное с ним снижение расходов на обучение и участие в конференциях, сокращение количества специалистов в крупных IT-компаниях? Могут ли существовать конференции в условиях кризиса?

В.О.: Повлияет таким образом, что придется соблюдать более тонкий баланс между интересами партнеров и общими интересами участников. Прежде всего, конференция должна быть интересной, познавательной и полезной. Человек, посетивший ее должен что-то приобрести, будь то новые знания или полезные знакомства.

Что касается партнеров, то очевидно произойдет смещение планов на достижение операционных целей, т.е. на то, что может дать немедленный эффект. Однако также очевидно, что достижение операционных целей немыслимо без должной подготовки, развития и мотивации персонала. На мой взгляд, данными факторами нельзя пренебрегать даже в условиях кризиса. Их игнорирование может привести к необратимым последствиям для бизнеса. Впрочем, пример кризиса 90-х гг. многому должен научить. Надо понимать, что люди – это ключевой актив компании, к которому нужно бережно относиться.

Мы стремимся делать наши мероприятия качественно, с максимальной отдачей для всех сторон. Это дает нам надежду и в дальнейшем находить общий язык с партнерами.

Касательно сокращений сотрудников, вероятно, также стоит ожидать некоторое снижение количества участников конференций. Однако многие ли из этих сотрудников готовы уйти из ИТ сферы? И многие ли готовы отказаться от повышения квалификации?

Могут ли конференции существовать в условиях кризиса? Безусловно, да! И это было доказано на SQA Days-4. И это будет доказано в наших будущих проектах, на которые всех вас и приглашаем.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей портала Software-Testing.Ru с Новым Годом и Рождеством!  Желаю легко преодолеть сложные времена. Здоровья, удачи и отличного настроения!