Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

 Все онлайн-курсы

Конференции

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Не ручной, не автоматизатор, а неведома зверушка
02.02.2017 10:46

Автор: Виктор Славчев (Viktor Slavchev)

Оригинал статьи: http://mrslavchev.com/2017/01/09/the-non-manual-unautomated-tester/

Перевод: Ольга Алифанова

Я борюсь с разделением тестирования на ручное и автоматизированное фактически с тех самых пор, как сам начал тестировать, то есть уже три года. Я неоднократно менял "стороны", возможно, разделяя ложные ожидания, которые и сейчас преследуют людей на обеих сторонах этой баррикады. В итоге я решил для себя лично, что я не буду выбирать сторону, что тестирование – это что-то выше того подхода, который мы используем, чтобы заниматься им. Иногда я разговариваю с людьми и они спрашивают меня, ручной я тестировщик или автоматизатор. Я объясняю, что я не подхожу ни под одно определение этих "сторон", и рассказываю о своем отношении к тестированию. Но частенько я подмечаю проблему.

Ручное и автоматизированное тестирование превратились из описания вакансии в способ, которым тестировщики описывают, чем занимаются.

Я, наверное, в сотый раз слушал кого-то, спрашивающего, как переключиться с ручного тестирования на автоматизацию, когда меня озарило – люди действительно определяют себя как часть некоего племени. Они как будто видят стеклянную стену, которая запрещает им эффективно использовать инструменты, что часто ведет к абсурдным замечаниям вроде "Я не могу писать код, потому что я ручной тестировщик". Или – еще лучше – "Я хочу быть автоматизатором, чтобы мне не пришлось гонять одни и те же тесты вручную".

Давайте посмотрим на простую ментальную карту тестирования и того, из каких действий оно состоит:


Нажмите на картинку для увеличения

Итак, как можно увидеть на картинке выше, есть только одна область, в которой тестирование выигрывает от автоматизации – это собственно выполнение тестов. Конечно, аггрегация результатов и создание отчетов тоже выиграют от автоматизации, но я не считаю кучу данных, вне зависимости от того, как они сформированы, настоящим отчетом о тестировании, если он не содержит анализа процесса, части с выводами, "за" и "против", и так далее.

Я думаю, вы начинаете меня понимать. Если все же я остался непонятым, взгляните на мою старую статью "Автоматизация: горькая правда".

Итак, выводы:

Автоматизация – это не ручное тестирование на стероидах

Неважно, насколько вы влюблены в идею, что скрипт будет делать вашу работу за вас – я вас разочарую. Не будет. Если только… вы не сводите свою работу к такому тупому занятию, что вас можно полностью заменить скриптом. Я гарантирую, что если вы считаете тестированием исключительно прогон тестов – то да, оно может быть полностью автоматизировано, и оно будет ужасным.

Машины не захватят мир, Скайнет за вами не придет

Нравится вам это или нет, в тестировании приходится часто и много "включать мозг", если вы хотите быть успешным профессионалом и тестировать хорошо – вне зависимости от того, как громко вы кричите, что размышления вытягивают из вас всю энергию. Добрый совет – привыкайте, это нормально, это случается с каждым профессионалом креативного труда, это то, в чем заключается, собственно, креативность. Ряд сотрудников – хирурги, инженеры, писатели, художники, ученые, разработчики И ТЕСТИРОВЩИКИ делают это ежедневно. Да, они могут использовать инструменты, чтобы облегчить себе жизнь, но они не определяют себя через эти инструменты. Полезно думать об инструментах тестирования так, как мы думаем о любых других инструментах – как о продолжении человеческого тела, а не его замены.

Представьте себе кузнеца – он использует молоток, и это инструмент. Он использует его не потому, что молоток позволит ему работать поменьше, вовсе наоборот – он использует его, чтобы достичь большего, работать лучше, эффективнее. Креативная часть его работы, его опыт все еще остаются его собственностью, а не переходят инструменту.

Если вы говорите "я исключительно автоматизирую"

Мне кажется, что так называемые "чистые автоматизаторы" стараются избежать ответственности за свое тестирование. Ответственности за креативную и аналитическую часть тестирования, если быть точным. Вместо этого они предпочитают опираться на инструменты и технологии, ища причины плохого тестирования в инструментах, которые они используют, и виня их, технологию или окружающую среду. Кажется, они называют это "нестабильными тестами". Однако в основе плохих тестов лежит плохая логика. Приведу аналогию – попросите рыбу взобраться на дерево, а потом начните ругать рыбу за то, что она не умеет лазать по деревьям.

Чтобы быть успешным и продуктивным, мы должны понимать ограничения наших инструментов, и одно из ограничений современных инструментов автоматизаци – это то, что они не люди и не могут заменять людей.

Если вы говорите "я исключительно ручной тестировщик"

Говоря "я тестирую только вручную", вы признаете тот факт, что у вас не хватает технических знаний, умения программировать и перспектив их развития, просто потому, что вам страшно. Итак, вы выбираете один из двух вариантов:

1. Оставаться в уютной небольшой коробке, подписанной "ручной тестировщик" и бесконечно жаловаться на то, что это вымирающий вид и плохая, ужасная автоматизация всех нас поглотит.

2. Попытаться найти "магический короткий путь", который вознесет вас к вершинам автоматизации, где вы магически всегда будете в курсе последних новинок, не прилагая никаких усилий.

Нет таких путей. И, конечно, ничто не остановит вас, если вы захотите использовать инструмент. Для этого не нужно ходить в тайную школу ниндзя. Развивайте свои навыки и избавляйтесь от ярлыков, концентрируйтесь на результатах, и все вышеописанное перестанет вас волновать.

Итоговый вывод

Я точно не знаю, когда свершился тот исторический момент, когда седобородый, похожий на мага пророк тестирования ударил посохом о землю и разделил тестировщиков на ручных и автоматизаторов. И я все еще не понимаю, почему человек должен считать себя одним или другим.

Мы тестировщики, мы занимаемся тестированием – это важный, сложный труд, и как любой сложный труд, он выигрывает от использования инструментов. Вот и все.

Итак, скажите мне, вы остаетесь в этой маленькой коробке с наклейкой, на которой написана ваша бессмысленная роль, или вы попытаетесь раскрыть свой потенциал как профессиональный тестировщик?

Обсудить в форуме