Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Самый сложный случай, с которым я столкнулся, работая программистом
07.12.2017 11:16

Автор: Gerald M. Weinberg

Оригинальная публикация: http://secretsofconsulting.blogspot.ru/2017/10/my-most-challenging-experience-as.html

Перевод: Анастасия Данилкина

Читатели задали мне вопрос: «С каким самым сложным случаем вы столкнулись, работая программистом?»

Мы разрабатывали систему слежения для проекта Меркурий, которая должна была отправлять человека в космос и возвращать его живым обратно. Задача «вернуть живым» была сложной, но не единственной. Были и другие трудности:

- Система базировалась на всемирной сети довольно ненадежных телетайпных подключений.
- Мы должны были определить место приземления в Тихом океане в пределах небольшого радиуса, а для этого нам нужны были часы, идеально точно синхронизированные на компьютере и в космической капсуле.
- Нам также нужно было точно знать, где находятся наши станции слежения, но оказалось, что с достаточной точностью никто не знает, где находятся две австралийские станции. Нам пришлось создать целый подпроект для их обнаружения в Австралии.
- Нам нужна была информация о запуске ракеты, но поскольку это была также военная ракета, эта информация была засекречена. В конце концов мы нашли способ обойти эту проблему.

- У нас было два компьютера IBM 7090 плюс ещё один IBM 709, расположенный на важнейшей станции на Бермудских островах. В те дни компьютеры не были приспособлены для работы онлайн и в режиме реального времени. Например, не было стандартных способов прерывания по таймеру. Пришлось самим это реализовать для машины на Бермудских островах.
- Кроме того, в то время еще не было дисков, поэтому все должно было записываться на ленточном накопителе, но ленточные накопители были недостаточно надежны для наших требований. Мы решили эту проблему, создав систему программной коррекции ошибок в ленточных накопителях.

Мы преодолели все эти трудности и многие другие более мелкие, но самой сложной проблемой было требование «вернуть живым». Когда мы уже достигли должного уровня аппаратной и сетевой надежности, у нас всё еще часто возникали программные ошибки. Чтобы противостоять этой проблеме, мы создали специальную группу тестирования, чего раньше никогда не было. Затем мы установили стандарт, согласно которому любая ошибка, обнаруженная группой тестирования, которую не удалось исправить, будет останавливать любой запуск.

Наши тесты показали, что система может случайно потерпеть крах по неизвестным причинам, поэтому она не сможет безопасно приземлить астронавта в заданном месте. Когда произошел сбой при тестировании, два онлайн-принтера одновременно напечатали текст из 120 случайных символов. Текст был идентичен на двух принтерах, то есть сбой не был  аппаратной ошибкой на одном из компьютеров IBM 7090. Это могла быть ошибка проектирования системы или ошибка в коде. Нам пришлось исследовать оба варианта, но второе предположение было более вероятным.

Мы изо всех сил пытались найти источник ошибки, но после месяца бесплодных поисков менеджер проекта хотел прекратить их и обозначить ошибку как «случайное событие». Мы все знали, что ошибка не была случайностью, но он не хотел, чтобы его обвинили в задержке первого запуска.
Однако для нас это означало, что жизнь космонавта будет под угрозой, и мы умоляли дать нам время для того, чтобы попытаться выявить эту ошибку. «Нам нужно больше времени, чтобы подумать» - сказали мы, на что менеджер нам ответил (стоя под надписью IBM THINK, то есть IBM, ДУМАЙ). - «Думать - это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить».

Мы верили (и до сих пор верим), что «думать» не является роскошью для разработчиков программного обеспечения, поэтому мы ушли в подполье. После продолжительной тяжелой работы Мэрилин выявил ошибку, и мы смогли исправить ее непосредственно перед первым запуском.
Возможно, мы спасли жизнь космонавта, но мы никогда не будем вознаграждены за это.

Мораль: мы можем думать, что ошибки аппаратного и программного обеспечения сложны, но ничто не сравнится с трудностями противостояния человеческим ошибкам, особенно, когда люди, их совершающие, являются руководителями, желающими скрыть ошибки для соблюдения графика.

Обсудить в форуме