Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Альтернативные браузеры: виды, «фишки», достоинства и недостатки. Краткий обзор
17.04.2014 10:03

Автор: Дмитрий Владимирович

Всякое исследование начинается с постановки цели. Данная заметка претендует не столько на исследование, скорее на отзыв рядового пользователя. И, тем не менее, поставлю в самом начале следующую цель:

Цель – расширить познания читателей об альтернативных браузерах и помочь им осознанно подходить к выбору браузера (как и любого другого программного продукта).

Пожалуйста, перед дальнейшим чтением обзора прочтите:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОГОВОРКИ

  • Я сознательно не рассматриваю в обзоре так называемые традиционные браузеры – «великолепную пятерку», в числе которых InternetExplorer, GoogleChrome, Opera, MozillaFirefox и Safari.
    Это связано с тем, что про данные браузеры и так написано довольно много, нет желания писать заметку на тему «Спасибо, кэп!».
  • Приношу также извинения за то, что в обзоре не рассматривается «мелочь пузатая», выросшая из достраивания InternetExplorer (например, Acoo Browser, Slim Browser и т.д.). Как мне кажется, мало кому интересно говорить просто о настройках «старого доброго» IE, который к тому же один из худших браузеров в мире.
  • Ну да, есть еще «оригиналии» наподобие K-Lite Ninja Samurai Browser, который вообще не открывает толком ни одну веб-страницу, включая отечественный Яндекс и зарубежный Yahoo. Такие браузеры нам совсем не обязательно изучать, правда?
  • Конечно, мое мнение не является исчерпывающим или конечным (тем более, если учесть, что я рядовой пользователь, а не программист). Мой обзор как раз и представляет собой опыт пользователя, что тоже имеет ценность. И я с радостью познакомлюсь с Вашим опытом, если он добавит что-то интересное и полезное. Пишите, добавляйте!

************

Теперь перейдем непосредственно к обзору браузеров.

 

Для того чтобы тот или иной браузер был интересен и полезен для пользователя, он должен удовлетворять ряду требований. Первое такое требование – «авторство», то есть браузер не должен представлять собой слепок из «великолепной пятерки» на уровне 1-2 существенных изменений. Иначе непонятно, зачем он тогда нужен.

По данному критерию не пройдет, к примеру, Рамблер-Браузер (о нем расскажу подробно далее), а также некоторые другие браузеры семейства Chromium, которые на практике становятся просто копией GoogleChrome.

Вместе с тем данному требованию удовлетворяют, на мой взгляд, следующие альтернативные браузеры:

Китайский браузер

Maxthon

(1)

Японский браузер

LunaScape

(2)

 

Epic 1.9.9.1

(3)

Индийские браузеры

Epic Privacy Browser

(4)

 

YRC Weblink

(5)

Российский браузер

Yandex

(6)

Второе требование – удобство пользования. Конечно, пользователи бывают и капризными, на всех не угодишь. Но все же среди минимальных требований можно выделить такие:

  • не слишком большой вес;
  • не перегружать операционную систему;
  • удобство интерфейса: кнопки, панель управления и настройки, закладки и прочее должны быть интуитивно понятными и более-менее привычными рядовому пользователю.

Даже при таком минимальном наборе требований уже находятся браузеры, которые не проходят отбор. В нашем случае это будет, во-первых, Yandex. Причины очевидны: сильно непривычный для пользователя интерфейс; кроме того, довольно «тяжелый» в плане веса и нагрузки на операционную систему браузер.

Во-вторых, не подходит YRCWeblink. Интерфейс у него куда более привычный, чем у предыдущего браузера, хотя настройками пользоваться все равно бывает не очень удобно. Весит он значительно меньше, операционную систему практически не грузит (и это – большое достижение индийских программистов!). Вместе с тем нередки глюки и зависания, а самое главное, данный браузер при удалении может повредить операционную систему. Так, у моей WindowsVista после удаления «слетели» шрифты, и это очень печально, поскольку в Vista отсутствует функция восстановления шрифтов по умолчанию. Чтобы вернуть шрифты в нормальное состояние без переустановки Windows, мне пришлось идти на «военные хитрости».

Итак, из нашей таблицы вычеркиваем (5) и (6). Все остальные браузеры, упомянутые в таблице, новым требованиям удовлетворяют (пусть каждый и делает это по-своему).

Третье требование – «фишка», некая индивидуальная особенность, которую может предложить пользователю именно этот браузер. Из оставшихся к рассмотрению браузеров под эту категорию попадают все. Рассмотрим более подробно «фишки» каждого из них:

 

Maxthon

Первый браузер, построенный на облачных технологиях

 

LunaScape

Единственный «браузер-конструктор»: 100% настроек изменяемы пользователем; три движка на выбор с возможностью переключения

 

Epic 1.9.9.1

Браузер с уникальной функциональностью, построенной по принципу «восточной сказки»

 

Epic Privacy Browser

По-видимому, самый конфиденциальный браузер из всех

В этом месте надо остановиться подробнее, чтобы читатели могли лучше понять, о чем идет речь.

Итак, краткая характеристика некоторых наших «героев».

Maxthon. Что такое «облачные технологии»?

Браузер Maxthon (полное название – «облачный браузер Макстон», Maxthon Cloud Browser) представляет собой один из старейших в Китае браузеров, который давно и успешно составляет конкуренцию «великолепной пятерке». А сейчас он получил второе дыхание за счет перехода на новый движок. Им пользуются более чем 500 000 000 человек по всему миру. Техническую характеристику я приводить подробно не буду, вместо этого советую почитать достаточно полный и весьма точный обзор на сайте: http://softwarefor.ru/maxthon.html.

LunaScape. Что такое «браузер-конструктор»?

Цитирую дословно характеристику, которая представляется мне наиболее правильной:

«Экзотический браузер от разработчиков из далекой Японии. Как и многие изделия родом из этой страны, обладает целым рядом уникальных особенностей. Прежде всего, это возможность использования не только движка Trident, идущего в комплекте по умолчанию, но и Gecko с WebKit. Таким образом, пользователям предоставляется возможность использования функций всех самых популярных на сегодня браузеров в одном интерфейсе. Есть даже возможность закрепления определенного движка для отображения отдельных сайтов, так что при проблемах с какой-либо страницей браузер будет автоматически переключаться на более подходящий механизм рендеринга. Кроме этого, браузер обладает возможностью установки дополнений (в том числе для Chrome и Firefox), изменения внешнего вида с помощью скинов, а также такой развитой системой настройки, что с ее помощью можно изменить буквально любой аспект работы программы. Назначение. Сложный продукт, требующий настройки и изучения. Может пригодиться, если вам нужно видеть отображение сайтов в разных браузерах».

Источник: сайт «12 альтернативных браузеров, о которых почти никто не знает». Режим доступа к сайту: http://itc.ua/articles/12-alternativnyih-brauzerov-o-kotoryih-pochti-nikto-ne-znaet/.

От себя добавлю: действительно, работа с этим браузером способна сделать человека умнее. Когда скачиваешь браузер с официального сайта, устанавливаешь и запускаешь его, появляется стартовая страница, на которой написано: «Скоро вы станете спецом». Отличное чувство юмора у японских программистов.

Из личного опыта пользования браузером LunaScape: замечаешь, что в Яндекс-Почту он заходит на движке от Firefox, в то время как на Яндекс-Диск на этом же самом движке зайти не получается. Необходимо переходить на движок WebKit. Конечно, когда начинаешь в это все вникать и искать ответ на вопрос, почему именно так, ума прибавляется. Только вот удобство пользования браузером из-за этого сильно страдает.

Epic 1.9.9.1. Что такое «восточная сказка»?

Данную характеристику напишу от себя лично. Браузер включает в себя:

1) Встроенный антивирус (лично для меня это очень важно, поскольку за безопасность своего компьютера всегда радею) с функцией автоматического сканирования веб-страниц (правда, загрузку некоторых страниц он может притормозить - но, в конечном счете, страницы отобразятся корректно);

2) Встроенный текстовый редактор, который включает в себя многие ключевые функции Word: шрифты, размеры и цвета, подстрочные и надстрочные символы, абзацы и их форматирование, добавление таблиц, вставка специальных значков или гиперссылок, а также специальных объектов в виде логических схем. Текстовый редактор автоматически, без специальной просьбы, подсчитывает, сколько набрано слов, сколько использовано знаков и сколько это будет в сумме в формате HTML;

3) Встроенный таймер - а что, штука довольно интересная, мало ли что захочется измерить во времени;

4) Набор тем для оформления, создающих то или настроение. Не будем мелочиться, ведь мы - люди щедрые и с широкой душой. Скажем откровенно: их всего 1500 штук (лично я не проверял каждую из 1500, хотя охотно верю на слово разработчикам и пользователям, кто пишет на форумах, что это правда). Среди тем оформления есть такие оригинальные, как Тадж-Махал, Махатма Ганди и даже Иисус Христос. Одно это обстоятельство показывает, сколько душевной искренности и сил вложили разработчики, чтобы создать достойный продукт, за который не будет стыдно нигде в мире.

5) Возможность подключения к радио и телевидению, прямо в браузере. Для этого, однако, требуется скачать и установить на компьютер приложения (бесплатные!).

Символично, что данная версия браузера имеет номер 1.9.9.1 – это год моего рождения! Впрочем, как говорится, это уже лирика.

Получилось, что за время изложения своего обзора я невольно перешел на характеристику азиатских браузеров. Что же, пусть будет так.

В заключение проведем сравнение достоинств и недостатков каждого из прошедших отбор браузеров:

 

Maxthon

LunaScape

Epic 1.9.9.1

Epic Privacy Browser

Плюсы

+

Достаточно простой в обращении, современный и легкий браузер. Отличная функциональность за счет встроенных приложений

Возможность проверить, как выглядит и работает сайт при разных движках браузера. Возможность максимально настроить браузер под себя. Оригинальный внешний вид

Фантастическая функциональность за счет многочисленных приложений и расширений. Настройка внешнего вида более чем из 1500 вариантов. Интуитивно понятная работа с настройками

Наивысший уровень защиты от потери личных данных и угроз от злоумышленников. Простое и понятное управление, принципиально не отличающееся от Google Chrome

Минусы

Открывает с ошибками некоторые сайты (например, те, где текст идет в несколько колонок)

Не открывает вовсе или открывает с ошибками большое количество сайтов, в том числе почтовых. Мучения с заменой настроек, когда необходимо это сделать

Не имеет Portable версии. Некоторые сайты не открывает (в частности, Яндекс-Диск; данная проблема может быть решена, если зайти через публичную ссылку)

Повышенная защищенность означает невозможность установления приложений и расширений, тем оформления и других удобств. История не сохраняется, поэтому все ценные ссылки придется сохранять вручную

Из таблицы, представленной выше, нужно сделать один практический вывод. Если Вы как рядовой пользователь не желаете мириться с недостатками того или иного браузера, но при этом не хотите терять его достоинства, Вы можете поступить очень просто. Браузеры можно использовать совместно, извлекая из этого немалую для себя пользу.

Например, если Вы опасаетесь за сохранность своих личных данных в Интернете или не хотите, чтобы Вас кто-то выследил, лучше всего подумать про Epic Privacy Browser (как я говорю в таких случаях, браузер для дела). С другой стороны, если Вам хочется немного расслабиться, ощутить комфорт, то лучше для этих целей подойдет Epic 1.9.9.1 (как я называю его, браузер для души).

Обратное утверждение тоже верно. Если Вы пользуетесь комфортабельным браузером типа Epic 1.9.9.1, но не можете открыть в нем какой-либо специфичный сайт (например, Яндекс-Диск), воспользуйтесь родственным Epic Privacy Browser (он открывает корректно все типы сайтов, с которыми доводилось сталкиваться).

Другими словами, недостатки одного браузера компенсируются достоинствами другого. Вот почему имеет смысл использовать их совместно. В частности, лично я убедился, что установка двух индийских браузеров – Epic Privacy Browser и Epic 1.9.9.1 – решает все проблемы и освобождает от необходимости искать какие-либо другие браузеры. Впрочем, это мой личный вывод. Вы можете с ним, конечно, не согласиться.

Скажу по секрету: на самом деле по тому же принципу производится отбор и остального софта. Помимо браузеров, этим же принципом руководствуются, к примеру, при выборе научного программного обеспечения: Matlab, Maple, WolframMathematica, Statistica и др. Надеюсь, мои читатели вынесут для себя в первую очередь именно этот урок.

Благодарю за внимание.

P.S. Утешительные призы

В качестве утешительного приза тем альтернативным браузерам, которые не попали в основной обзор, дадим им теперь краткую характеристику.

Рамблер-Браузер. Симпатичная вариация на тему GoogleChrome. Браузер для тех, кто жить не может без новостей. Главная страница, которой назначен сайт Рамблер-Новости, а также многочисленные закладки, интересные и информативные, все тому способствуют.

Лично мне очень нравится такая задумка. Интеллигентность и скромность в оформлении, в сочетании с интеллектуальностью – это качества, что надо! Вместе с тем человек рано или поздно устает от новостей. И тогда возникает мысль поменять некоторые настройки браузера, действовавшие по умолчанию. После чего какие-либо отличия от традиционного GoogleChrome становятся не видны.

360 Secure Browser. Хотите стимулировать себя к изучению иностранного языка? Простое решение: установите браузер, полностью работающий на иностранном языке. В данной заметке я кратко остановлюсь на еще одном китайском браузере, который не вошел в основной обзор.

Из всех браузеров на китайском языке, которые я попробовал, больше всего мне понравился этот. И, оказывается, я не один такой. Вот что пишут на одном из новостных сайтов, со ссылкой на «Жэньминь жибао»:

«Браузеры китайского производства вытеснили импортные, создав второй эшелон. Хотя в этом году браузер Firefox одержал победу над рынком мировых браузеров, но пострадал «Ватерлоо» на китайском рынке. 24 декабря специалисты данных CNZZ опубликовали показатели, 360, Maxthon, Tencent TT и другие китайские браузеры победоносными шагами идут вперед, оттеснив общие браузеры кроме IE в третий эшелон… «360 безопасный браузер» стал самой яркой точкой, его доля уже достигла 5,75%, обогнав старые браузеры Maxthon и Tencent TT, лидируя среди браузеров китайского производства».

Источник: сайт «russian.people». Режим доступа к сайту: http://russian.people.com.cn/31516/6852641.html.

Вот еще один повод задуматься о роли альтернативных браузеров. Китай, который многие называют «фабрикой современного мира», и здесь дает о себе знать.

Китайский язык, конечно, является в определенной степени барьером. Вместе с тем не стесняйтесь этот барьер преодолевать. Из бесплатных электронных переводчиков советую, в первую очередь, скачать и установить себе на компьютер Dicter. Ну а дальше – практика и еще раз практика!

К тому же Вас порадует чувство юмора, свойственное уже китайским программистам. В свой браузер они добавили подсказки к иероглифам, чтобы отчаянные люди типа нас могли изучать их браузер. Например, если Вы хотите сохранить картинку из Интернета, наводите на нее мышью и щелкаете, открывается набор опций. Записаны они иероглифами, но в скобочках указана одна буква, по которой Вы можете обо всем догадаться. Так, опция сохранения – это (S), save. Что говорить, забота об иностранцах!

____________________

Скачать любой из браузеров, упомянутых в обзоре, а также электронный переводчик, Вы можете по ссылке ниже (все программные продукты абсолютно бесплатные и распространяются в свободном доступе):

http://yadi.sk/d/cKzO_uQEM7W4r