Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Очные тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
О Санкт-Петербургском сообществе тестировщиков: взгляд изнутри
28.09.2010 15:12

Автор: Феликс Зинатуллин

Кто я, и о чем расскажу

День добрый, Коллеги по тестированию.

Меня зовут Феликс. Я работаю в области тестирования ПО уже порядка 5 лет. Для того чтобы быть в курсе новостей и новинок в нашей области, я активно принимаю участие как в онлайн (форумы, вебинары, портал тестировщиков, блоги ... ), так и в оффлайн (конференции, тренинги, семинары, сертификации ...) жизни тестировщиков.

Сегодня я хочу рассказать о Питерском сообществе тестировщиков, которое только начало развиваться, но качеством своих встреч уже вдохновило появление подобных организаций тестировщиков в других городах.

Из статьи вы узнаете о тех периодах развития встреч вживую, которые, как мне кажется, будут полезны каждому, кто захочет организовать сообщество тестировщиков в своём городе.

Чем характерны ежемесячные встречи тестировщиков Петербурга на сегодняшний день:

  • В среднем присутствует порядка 40 человек;
  • Каждое второе мероприятие посещает тренер или довольно известный человек, связанный с тестированием;
  • Проведен ряд семинаров;
  • Члены сообщества принимают непосредственное участие в организации международной конференции тестировщиков;
  • руководство сотрудничает с обучающими организациями и отдельными тренерами, обеспечивая скидки для участников сообщества.

Интересно в общем, да.

Как все начиналось

Примерно год назад на конференции SQA Days 06 в Москве встретились два любопытных тестировщика из Санкт-Петербурга: Роман Твердохлебов и Алексей Лянгузов. В силу своей любознательности и желания обмениваться информацией, они решили организовать встречу тестировщиков в своем городе, и рассказать о том, что интересного было на конференции. Почти сразу же на сайтах для тестировщиков появились объявления с предложением встретится. Откликнулось 11 человек. Пришло 8. Общались, знакомились, пили пиво и обсуждали интересную и насыщенную жизнь среднестатистического тестировщика. Компания подобралась дружелюбная, время пролетело незаметно.

Результатом встречи стало явное желание всех участников встречаться часто и регулярно. У кого-то мог бы возникнуть вопрос: “Зачем после работы с кем-то встречаться и говорить о работе?”, в качестве ответа на который хочу привести слова Романа Твердохлебова:

“Для меня все просто - я не хочу ждать полгода, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, обменяться опытом, получить заряд "профессиональной" бодрости. Когда я искал информацию о встречах тестировщиков в Питере, я ее не нашел, и поэтому без размышлений согласился, когда Алексей предложил мне организовать такое мероприятие самим. Надеюсь, вам такие встречи тоже будут интересны и полезны, тем более, что не надо далеко ездить!”

Положительный опыт первой встречи подтвердил предположение Романа и Алексея о том, что такие встречи нужны, и они очень полезны. Осталось дело за “малым”: определиться с форматом встреч, местом проведения и информационной поддержкой.

Развитие

Формат

Через три недели, после того как Роман и Алексей получили несколько просьб в форумах и блогах, было решено организовать вторую неформальную встречу, дать возможность прийти, пообщаться и познакомиться тем, кто на первой встрече отсутствовал. Пришло уже 11 человек. Каждый рассказал, где и кем он работает, с чем интересным сталкивался. Несколько человек поразили своим опытом в тестировании настолько, что к концу вечера они остались без визиток.

Результат для организаторов: НАМ НУЖЕН ФОРМАТ, НАМ НУЖНА МОДЕРАЦИЯ, НАМ НУЖНО ПОМЕЩЕНИЕ …

Встречи под расписание именитых личностей

Город Санкт-Петербург - культурная столица России. Удивительно красивый, гармоничный и богатый историей город. Для знатоков архитектуры это единственное место на планете, где можно полюбоваться на все существующие архитектурные стили. Возможно, сам город дал толчок для развития сообщества тестировщиков. Как? Так сложилось, что сюда довольно часто приезжает кто-либо известный из тестирования – либо тренер, либо основатель портала, либо супер известный спец по нагрузочному тестированию и т.д. И, конечно, эти люди с радостью соглашаются поучаствовать во встречах. Благодаря нескольким удачным анонсам в Интернете, а затем - встречам вживую, количество участников сообщества увеличилось сначала в 2, а затем ещё в 2-3 раза.

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image016 clip_image018

clip_image020

Блоги участников

Каждое такое событие обязательно находит отражение в интернет дневниках участников, тематических блогах или в разговорах на работе:

- Я вчера видел самого ЕГО!

- Да ну. Правда?

- Да – я вчера с НИМ тестирование обсуждал. ОН мне сказал, что я замечательно тестирую!!!

Название, сайт, логотип

Через пять месяцев после первой встречи у сообщества появились название, сайт и логотип. На сегодняшний день на сайте появляется информация:

  • о семинарах и занятиях по тестированию в Санкт-Петербурге;
  • анонсы встреч и других мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге;
  • материалы со встреч
  • заметки о жизни и развитии сообщества;
  • поддержка других сообществ тестировщиков.

Мозговой штурм активных участников

Со временем организаторам потребовался мозговой штурм, чтобы определить вектор развития сообщества. Для этого была проведена закрытая встреча самых активных участников. Как результат, со временем появилась возможность проводить встречи в помещениях, которые предлагают организации некоторых членов сообщества.

Интерес коллег из других городов

Регулярно появляющиеся отчеты о встречах не могли не заинтересовать активных тестировщиков из других городов. Так, активисты из Днепропетровска (Украина) Виктор Малый, Наталья Новотна и Катя Каменева, собираясь на конференцию SQA Days 8, встретились и решили последовать примеру Питерского сообщества – создать свое, Днепропетровское. А на самой конференции получили от Романа рекомендации к организации первой встречи сообщества. Это и воодушевило их на старт в своем городе.

Сплотить сообщество

Каждый активный участник встреч вживую вознаграждается за свою любознательность.

  • Это может быть письмо с приглашением на закрытую встречу. Например, последний раз мы собрались в ресторане, для того чтобы отметить День Тестировщика. Год назад это были коллеги-тестировщики, а сейчас кто-то уже стал другом-тестировщиком. И, честно вам скажу, уходить и прощаться тяжело – часть “одноклубников” скучает и с нетерпением ждёт нового анонса.
  • Поощрением может быть приглашение бесплатно посетить конференцию или возможность принять участие в ней в роли волонтера.

Коммуникации тестировщиков

Интересная вещь произошла, когда Рома начал писать о сообществе на англоязычные интернет ресурсы.

Стоило обмолвиться о сообществе в блоге Джеймса Баха, как тут же на почту пришло письмо с предложением помощи:

“Hi Roman,
I read your comments on James Blog. Weekend Testers is glad to help/mentor you to start a similar group in Russia. Please let me know if you are interested.
Warm Regards,
Weekend Testers”

Стоило написать в форуме uTest.com о наличии большого числа заинтересованных и активных в тестировании людей, как представитель uTest предложил провести uMeetup – спонсируемую встречу, посвященную работе с uTest.com.

Что это? Международное признание? Возможно, тестирование – это та область разработки, которая максимально располагает к общению и обмену накопленного опыта. Или есть другая причина столь интенсивных коммуникаций?

Выводы, пожелания

То, чем занялись Роман и Алексей, уже дало свои плоды. Члены сообщества получают новые знания, новый опыт, знакомятся и развиваются. Кто-то приходит с работы с вопросами, а уходит со встречи с подробно расписанным планом решения.

Мне кажется, идея встреч тестировщиков вживую должна не просто жить, а развиваться и процветать. Поэтому, дорогие коллеги, хочу внести свой вклад и подвести итог статьи.

Итак, шаги, пройденные Питерским сообществом тестировщиков, которые могут помочь Вам:

  • начать;
  • определить формат, модерацию, подобрать помещения;
  • завести сайт;
  • если в городе время от времени появляется кто-либо известный из тестирования – обязательно надо подстроить расписание сообщества так, чтобы была возможность организовать с ним встречу;
  • собирать отзывы о встречах, публиковать;
  • налаживать коммуникации с англоязычными тестировщиками;
  • поддерживать активных участников и формировать ядро сообщества.

Коллеги, удач нам в наших начинаниях и успеха!

Обсудить в форуме