Как жить QA в условиях проблемной документации |
15.03.2023 00:00 |
Как быть тестировщику, если на проекте нет аналитика и спецификации? Маша Кузнецова, младший QA-инженер red_mad_robot, рассказывает о трёх возможных вариантах действия — осторожном, умеренно рискованном и максимально упоротом. Будет особенно полезно QA начального и среднего уровня — чтобы не растеряться, попав в похожую ситуацию. Что может быть не так со спецификациейСпецификация — это точное описание системы и набор требований к целям её разработки и валидации. Проще говоря, это набор правил, которым нужно следовать и с которыми необходимо сверяться, чтобы все процессы разработки, включая тестирование, шли эффективно. Спеки — spec, от сокращённого английского specification — так называют технические требования на внутреннем сленге разработчики и тестировщики. Они могут включать варианты пользовательских сценариев, требования к производительности, стандарты качества и проектные ограничения. Обычно спецификацию составляет заказчик и/или исполнитель. Проект проекту рознь, и в идеальном мире разработки тестировщик на проекте руководствуется полноценной спецификацией. Такого почти никогда не случается. Бывает, что она устаревшая или в ней есть пробелы. А иногда QA попадает на новый проект, который не имеет спецификации вообще. По внутренней статистике, которую мы собрали, с этим сталкиваются 78% специалистов. Но идеальная документация может быть полезна в двух случаях: либо в проекте есть новичок, которого необходимо обучить в процессе, либо нужно проследить, внимательно ли другие участники команды читают сопутствующие документы.
Такое часто происходит в стартапах или низкобюджетных проектах, а также в случае, когда разработка ведётся в таком высоком темпе, что аналитик просто не успевает писать документацию на стремительно появляющиеся фичи. Или аналитика вовсе нет в компании. Это сильно затрудняет, а иногда блокирует создание тестовой документации и тестирование продукта.
Как обстоят дела со спекамиВо внутреннем опросе роботов участвовали разработчики, аналитики, тестировщики, проджекты и продакты, дизайнеры и техподдержка. Мы хотели сделать срез по опыту работы наших ребят в других компаниях и разобраться, как часто в своей работе разные специалисты сталкиваются с отсутствием документации на проектах, как это влияет на процесс и что они пробовали предпринимать в связи с этим. Чаще всего, по опыту респондентов, в работе не хватало функциональных и нефункциональных требований, описания API/Swagger и макетов. Когда становилось понятно, что в документации чего-то не хватает, нужно было восстанавливать эти пробелы. Важно иметь в виду, что восстановление спецификации — это далеко не всегда обязанность только QA, которому мешает работать её отсутствие. Если позвать на помощь аналитика возможности нет, то участие разработчиков, дизайнеров и людей на других ролях может быть не менее ценным. Поделимся своим опытом и тремя рабочими подходами — что делать и к кому обращаться в таких ситуациях. Подход первый. ОсторожныйСамый простой, при этом самый редкий подход из тех, которые мы используем. Если QA берёт на себя восстановление или создание спецификации, у него есть риск стать точкой входа информации о продукте. Кроме того, может случиться (а скорее всего, так и будет), что работа по написанию функциональных требований окажется недостаточно качественной — и тестировщик столкнётся с критикой в свой адрес. Этого не хочется никому. При осторожном подходе действуем так:
Подход второй. Обычный для роботаУ нас не принято искать крайних, если что-то пошло не так. Если QA взялись писать спецификацию, но итоговое качество оставляет желать лучшего, то негатива они не получат — просто потому, что они QA, а не аналитики. Обычный подход от осторожного отличается тем, что темой восстановления спецификации пушим более интенсивно, предлагая конкретные действия. Например, предлагаем попросить менеджера проекта дать нам аналитика или самим восстановить описание фичей в Jira.
Подход третий. Робот на максималкахПри таком подходе QA принимают максимально активное участие в написании спецификации — фактически пишут её сами.
А какой подход в работе используете вы? Расскажите в комментариях. Над материалом работали: Делимся железной экспертизой в телеграм-канале red_mad_dev. |