1 августа в офисе Авито состоялась седьмая встреча Общества анонимных тестировщиков. Спикеры выступали с докладами про самодельную TMS, мониторинг мониторинга, подходы к оценке качества поиска и нативные iOS-тесты. Этот пост — отчёт о том, как прошёл митап. Внутри — видеозаписи, презентации спикеров, ссылки на фотоотчёт и отзывы участников встречи.
Под катом записи следующих докладов:
Как наша TMS отрастила щупальца — Вадим Шашин, АвитоМониторинг системы мониторинга — Михаил Ефремов и Анна Манакова О качестве поиска интернет-магазина — Динар Хамадияров, OZON Нативные тесты iOS. «Лёгкий» старт с EarlGrey — Андрей Столбухин, Альфа-Банк
18 и 19 июля в Москве прошел тренинг «Лаборатории Качества»: «Позитивное управление тест-командой». 23 участника из разных компаний и городов собрались, чтобы набраться практического опыта от экспертов в области управления IT-проектами – Натальи Руколь и Анастасии Смирновой
Тренинг начался с того, что тренеры внимательно выслушали ожидания участников, их головные боли и неразрешенные вопросы, касающиеся управления QA-командой. В итоге, был составлен список тем, которые выписали на флипчарт и взяли в проработку.
В первый день тест-менеджеры постигали искусство формирования команды:
составляли профиль идеального кандидата,
учились проводить собеседования,
узнавали фишки проективных вопросов и почему они работают в разы лучше обычных,
обсуждали вопросы развития команды,
изучали модель ситуационного лидерства,
разбирались, в какой ситуации какой стиль управления лучше выбрать.
День был наполненным практикой, играми и групповыми обсуждениями.
В своих отзывах ребята особо отметили полезность практических заданий. Жаркие дискуссии вызвал тест по определению типа своих сотрудников и сопоставлению их со своим излюбленным стилем руководства. Вот уж где было много открытий!
В конце марта в питерском офисе Wrike прошел Allure server meetup. В несколько часов удалось поместить концентрированную информацию по новому инструменту Allure server, по современным практикам работы с тестовой документацией и автотестами и по интересному опыту взаимодействия тестирования компании Wrike и нового вендора на рынке TMS систем.
Антон Башкиров (Wrike QA Lead) рассказал про концепцию и сам продукт Allure server, про то как наши потребности в быстрой и дешевой тестовой документации и централизованной работе с ней срастались и взаимно проникали с идеями команды qameta.io. Обрисовал дальнейшие наши планы по работе с Allure server.
Иван Варивода (Wrike QA automation) осветил очень важную для нас историю тестового карантина, позволяющего поставить на поток вывод из запусков, починку и возвращение стабилизированных автотестов. Опять же, это решение, построенное сначала отдельно от Allure server, и интегрированное в эту систему в коллаборации с разработчиками.
Для тех, кто не смог прийти, под катом публикуем видеозаписи докладов.
27 апреля команда FunTech Meetups провели первый митап по тестированию. Митап был полностью посвящён автоматизации, а спикеры из Mail.ru Group, Badoo, ivi.ru, Tinkoff.ru и FunCorp в своих докладах рассказывали, как и что они автоматизируют в своих компаниях. Предлагаем Вашему вниманию видео и слайды с этих выступлений.
Под катом видео и слайдкасты следующих докладов:
«Автотесты, объединяющие подходы, платформы и сердца», Михаил Чирков, ivi.ru
«Автотесты есть? А если найду?», Алексей Петров, FunCorp
«Непрерывная интеграция и автоматизация» Алексей Халайджи, Почта.Mail.ru
«Модульное тестирование как инструмент QA инженеров», Никита Кузнецов, Tinkoff.ru
«Параллельное покрытие автотестами и другие изящные способы ускорить доставку фич», Катерина Спринсян, Badoo
16 марта прошла вторая встреча PHP-сообщества в офисе Badoo. По правде говоря, получилась целая мини-конференция — так много участников было в этот раз.
Обсуждали вопросы автотестов для PHP-разработчиков, разбирали реальные кейсы из практики, дискутировали о качестве кода и много общались. Спасибо участникам и спикерам за полезную субботу!
Под катом — слайды, записи докладов и панельная дискуссия со спикерами из Badoo, EPAM, Avito и Lamoda.
Всем известно, что Лаборатория Качества, помимо тестирования, занимается вопросами QA аудита, экспертизы проектов и онлайн обучением. Но мы достаточно редко рассказываем о своих корпоративных оффлайн тренингах. Основная причина в том, что большинство наших клиентов не желает афишировать свою тягу к новым знаниям и разглашать факт проведения тренинга.
Благо, находятся и такие компании, которые достаточно долго существуют на рынке. Для них, вопросы периодического обучения своих кадров и повышение их квалификации является стандартной практикой и вполне естественным процессом развития, который не является тайной. К числу таких компаний относится один из 10 крупнейших банков страны – Промсвязьбанк.
19 апреля в Екатеринбурге пройдёт конференция DUMP — самая масштабная конференция для разработчиков на Урале. Шестой год подряд будет секция, посвященная тестированию. Ниже — обзор и видео докладов прошлого года.
1. Трудно ли автоматизировать мобильные приложения с нуля? Нужно разобраться в инструментах, выбрать из них подходящие, подобрать правильные версии утилит, настроить их работу, а потом ещё и написать код. Арсений Батыров (Badoo, Москва) постарался облегчить выбор нужных инструментов — рассказал об их типах, возможностях, достоинствах и недостатках.
5-6 октября COMAQA при поддержке компании DPI.Solutions, EPAM Systems и сообщества CoreHard.by провело большую осеннюю конференцию.
19 приглашенных докладчиков из Германии, России, Украины и Беларуси поделились своими теоретическими знаниями, многолетней практикой, авторским подходом донесения информации до слушателя. 5 мастер- классов, 23 доклада и множество других образовательно-развлекательных активностей - рубрика “конференция в цифрах” :)
Мы решили продолжить традицию и один из двух дней конференции посвятить мастер-классам.
Участники в рамках мастер классов и workshop-ов могли получить/ систематизировать знания, закрепить навыки и получить ответы на интересующие вопросы, связанные с архитектурой автоматизации тестирования, быстрым стартом Web UI автоматизации и контролем качества на проекте.
В конце сентября 2017 года прошла первая онлайн-конференция для тестировщиков КоТэ.
В течение трех дней докладчики делились знаниями и опытом в различных сферах тестирования.
А у участников была возможность оценить каждый из докладов и выбрать наиболее понравившиеся.
Мы публикуем лучшие доклады прошедшей конференции.
Наибольшее количество голосов получил доклад Анастасии Смирновой "Как организовать погружение новичков в команду?"- о том, как найти точки соприкосновения между интересами новоприбывших сотрудников и потребностями проекта, и как обеспечить непрерывное развитие команды.
С небольшим отрывом за ним следует доклад Нины Агеевой "Итоговый отчёт по проведённому тестированию", в рамках которого рассматриваются все ключевые аспекты создания качественных финальных отчётов.
И также доклад Александра Филиппова "Экстренное тестирование: Один за всех!", в котором докладчик рассказывает как выстроить наиболее оптимальный процесс тестирования на новом или уже действующем проекте.
4 ноября в Санкт-Петербурге COMAQA провела большую конференцию выходного дня, посвященную автоматизации тестирования и сопутствующим вопросам обеспечения качества.
Конференция собрала почти 400 участников и более 2000 человек посмотрели YouTube трансляцию мероприятия.
Было представлено 20 докладов, посвященных автоматизации тестирования, тестированию производительности, тест-менеджменту и использованию человеческого капитала в тестировании.