Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
ок.tech QATOK: материалы мероприятия
07.02.2020 00:00

11 декабря в петербургском офисе Одноклассников состоялся ок.tech: QATOK – мероприятие, посвященное обеспечение качества в ИТ проектах и всему, что с этим связанно. К нам в гости пришло более 100 человек. В рамках программы мероприятия, вместе с коллегами из OK, Mail.ru и Qameta Software поговорили про замеры производительности в Android-приложениях, обсудили визуализацию покрытия автотестов, разобрались почему PageObject уже устарел и пришло время его заменить.

Под катом вас ждут видеозаписи докладов и презентации.

Переизобретаем PageObject – Анатолий Остапенко, Mail.Ru

В крупных Single Page Application применение паттерна PageObject затрудняется тем, что приходится в одном классе описывать локаторы и действия с очень большим количеством элементов на странице. Из-за этого замедляется написание автотестов и страдает качество кода. Я расскажу о том, как мы в интеграционных UI автотестах отказались от классического паттерна PageObject и что придумали ему взамен. Про то, как новое решение связано с кодогенерацией, как оно помогает добиваться строгой типизации тестов и как оно ускоряет их написание.

Презентация

Замеры производительности в Андроид приложении – Антон Смолянин, OK

Одноклассники — огромный сервис с более чем 70 миллионами пользователей. Если говорить про мобильные устройства, то большинство пользуется OK.RU на смартфонах под управлением Android. По этой причине мы очень серьёзно относимся к производительности нашего Android-приложения. В докладе я расскажу о том зачем в принципе заниматься замерами, покажу графики ускорения, поделюсь историей того как были найдены и исправлены медленные участки приложения, также обратим внимание на рекомендации Google по этому вопросу.
Затем разберемся с инструментами, начнем с того, что можно посмотреть в Android Studio, далее обсудим консольные утилиты. После этого я поделюсь лайфхаками о том как настроить приложение, чтобы повысить точность измерений и в итоге встроить всё в процесс тестирования. В завершении доклада расскажу о проблемах, которые пришлось решить на этом пути.

Презентация

Визуализация покрытия автотестов – Артем Ерошенко, Qameta Software

Современные способы измерения покрытия хороши только для разработки. При этом количество полезной информации из отчетов покрытия крайне мало. С одной стороны, есть все строчки кода, которые не были задействованы в ходе выполнения тестов. С другой стороны, единственная важная информация — это процент покрытия. При этом интересно не абсолютное значение, а дельта с предыдущим. Артем представил несколько простых решений, которые позволяют оценивать покрытие тестов, написанных автоматизаторами тестирования.

Презентация