Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Rapid Software Testing с Майклом Болтоном: дебриф
25.03.2010 16:29

Автор: Баранцев Алексей

Две недели тому назад прошёл тренинг Rapid Software Testing, свежие впечатления улеглись, появилась некоторая отстранённость, и теперь я готов написать о том, как это выглядело с моей точки зрения, а также поделюсь отзывами других участников.

Сразу должен признаться, что моё мнение будет несколько пристрастным. Среди русскоязычных тестировщиков, открыто признающих себя последователями контекстно-ориентированной школы тестирования, преобладают фанаты Джеймса Баха, что неудивительно, потому что это именно он «раскрутил» идею, ну и не последнюю роль играет его эксцентричность и харизматичность.

А вот я являюсь поклонником Майкла Болтона с тех самых пор, как познакомился с идеями контекстно-ориентированного тестирования и проникся к ним симпатией. Причина этого в том, что Джеймс является своего рода духовным лидером этого движения, символом, а Майкл выполняет роль проводника и толкователя идей школы. Джеймс в последнее время почти ничего не пишет, изредка появляющиеся в его блоге заметки либо носят полемический характер, либо являются рассказами «за жизнь». По слухам он трудится над новой книгой, и это, возможно, отнимает значительную часть писательского потенциала. Но нам, читателям, хотелось бы чего-нибудь прямо сейчас. И эту нишу заполняет Майкл – он много и интересно пишет в блог, ведёт (точнее, вёл до недавнего времени) колонку в журнале Better Magazine, активно участвует в обсуждениях SoftwareTestingClub и в различных блогах, выступая в роли евангелиста и апологета школы контекстно-ориентированного тестирования. И поэтому я, как человек, очень любящий читать, все эти идеи воспринимаю именно в интерпретации Майкла.

Когда два года тому назад обсуждалась идея пригласить кого-нибудь из зарубежных гуру на SQA Days-3, проводилось голосование, и большинство голосов набрал, конечно же, Бах, но лично я голосовал за Болтона. И вот, наконец, моя мечта сбылась, Майкл приехал в Москву, и не просто выступить на конференции, а с двухдневным тренингом!

Вторая грань предвзятости определяется тем, что пока мечта постепенно сбывалась, я уже кое-чему научился, и даже уже сам провожу тренинги по тестированию методом свободного поиска. Труды Майкла Болтона и Джеймса Баха изучены вдоль и поперёк, есть собственные идеи и наработки.

Поэтому тренинг меня интересовал не только и не столько с точки зрения излагаемых идей, я не ожидал услышать ничего принципиального нового для себя. Я хотел увидеть и услышать – КАК Майкл это рассказывает. И я не был разочарован! Даже несмотря на то, что мне как организатору постоянно приходилось отвлекаться, чтобы урегулировать те или иные вопросы с документами, едой, расходными материалами и прочим, увиденного и услышанного в оставшееся время мне теперь хватит надолго, чтобы работать над улучшением своих тренингов.

Но давайте обо всём по порядку – сначала про слушателей, потом про тренера, а затем про сам тренинг. Ну и в самом конце – отзывы участников.

Про слушателей

Во-первых, состав слушателей удивил меня своей необычностью по сравнению с тем, что я вижу на своих тренингах и на конференциях – преобладали представители продуктовых компаний. В общем-то, это, наверное, вполне логично. С одной стороны, компании, занимающиеся тестированием на заказ, вынуждены в определённой степени подчиняться требованиям заказчика в области организации процессов, они не могут сами задавать моду. С другой стороны, зачем им «быстрое тестирование», куда спешить – солдат спит, служба идёт. А продуктовые компании не могут себе такого позволить.

Во-вторых, средний возраст аудитории оказался выше, чем я ожидал. Я предполагал, что придут в основном молодые тестировщики, более шустрые и восприимчивые к новым идеям. Поначалу я удивился и немного обеспокоился, не будет ли от этого аудитория слишком резистентна. Но мои опасения совершенно не оправдались. А чуть позже я осознал, что это же как раз моя собственная возрастная категория, и если я достаточно восприимчив, почему я должен от них ожидать иного. Напротив, это уже опытные тестировщики, побывавшие в разных ситуациях и повидавшие разные способы организации тестирования и сейчас находящиеся в расцвете творческих сил. Кому как не им принимать и внедрять эти идеи. Ну и, наверное, ценовая планка сыграла свою роль – на достаточно дорогой тренинг опытный тестировщик может получить путёвку с большей вероятностью, чем «джуниор».

В-третьих, многие слушатели, как выяснилось, достаточно хорошо знакомы с трудами как самого Болтона, так и его соратников по школе контекстно-ориентированного тестирования. И это не может не радовать – значит, проникновение идей идёт, да, товарищи!

Про Болтона

Ранее мне не приходилось встречаться с Майклом на конференциях, и как часто бывает, в реальной жизни он оказался не похож на тот образ, который сложился у меня по фотографиям, видеозаписям и в основном письменному общению.

Майкл – невысокий, живенький, общительный, с хитринкой в глазах, довольно быстрой речью, артистичный – почему-то напомнил мне Ленина (как его образ представлен в фильмах, где он находится в домашней обстановке, а не на командном пункте).

Отлично управляется с аудиторией, для которой к тому же английский язык не родной. На всякий случай мы договорились, что я ему буду помогать, если он не будет успевать проверять выполнение упражнений, но моя помощь не потребовалась – он успевал всё сам.

Прекрасно чувствует, когда требуются подсказки, легко направляет обсуждение в нужное русло.

Ведёт тренинг очень динамично, и даже с учётом того, что он старался говорить помедленнее (опять таки, по причине того, что английский язык для слушателей не родной), объём охваченного материала весьма велик.

Про тренинг

Фокусы! Он показывал фокусы, а мы пытались разгадать их секрет. И это имеет прямое отношение к тестированию.

Ещё мы играли в кости. Точнее, мы играли в «угадайку». В общем, я не знаю, как называется эта игра – но мы в неё играли, и это тоже имеет прямое отношение к тестированию. И я даже не ожидал, что получу от этой игры так много пищи для размышлений. Я наблюдал за тем, как ведут себя разные команды и разные игроки, как принимаются решения внутри команды, какие стратегии поведения позволяют быстрее добиться успеха. И эти полчаса игры стоят нескольких десятков прочитанных статей.

Ну и конечно мы тестировали, а Майкл показывал и рассказывал, как можно делать это лучше. И ещё лучше. И ещё лучше!

В общем, ещё раз повторюсь, что даже несмотря на то, что я вроде бы уже вдоль и поперёк прочитал и изучил труды Джеймса Баха, Майкла Болтона и Кема Канера, и даже несмотря на то, что я постоянно отвлекался по всяким организационным вопросам, я получил массу новой и полезной информации, потому что прочитать – это одно, а понять из опыта – это совсем другое.

И, если честно, теперь очень хочется повторить, потому что я чувствую, что ещё как минимум столько же информации я недополучил.

Отзывы

Ну и напоследок – обещанные отзывы слушателей. Некоторые просили сохранить анонимность, поэтому часть отзывов не сопровождается информацией об авторе.

«Это лучший из виденных мной тренеров! Болтон есть Болтон. Везите ещё таких J» – Татьяна Сургученко, Parallels – [пыталась поставить тренеру 6! по пятибалльной шкале за ведение тренинга - прим. редактора]

“Very strong speaker, artistic and non-boring. The workshop is a decent match though it wasn’t obvious from the beginning”

«Большинство материала было уже услышано/прочитано в других источниках. Однако было достаточно много интересных вещей (спасибо за это Майклу), которые нужно ещё переварить, чтобы оценивать.
P.S. Спасибо за фокусы»

«Waiting Michael on corporate training» – Сергей Абрамов, Kaspersky Lab

«Best training I ever participated. Just brilliant. I’m waiting for new trainings and presenters» – Вячеслав Самарин, Kaspersky Lab

«Хороший материал и хорошая подача, много теории, подкреплённой реальными примерами. Особенно впечатлили живые сессии по тестированию и игры. Они действительно заставили посмотреть на многие вещи с новой стороны. Буду применять подобные подходы при работе с подчинёнными» – Григорий Окрокверцхов, СигмаСофт/GridDynamics