Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Экономика тестирования
04.08.2021 00:00

В чем разница между завершением и прекращением тестирования? Как выбрать стратегию тестирования и верно рассчитать трудозатраты? Своими мыслями о разных подходах к управлению тестированием поделится Александр Александров, эксперт по управлению качеством ПО, управлению тестированием, анализу и совершенствованию инженерных процессов Luxoft, кандидат физико-математических наук.

Почему такая тема

Я обдумываю эту тему последний год, и я не знаю ответа на многие вопросы. С год назад для меня было неожиданностью узнать, что не для всех очевиден тезис: «Исчерпывающее тестирование невозможно». У меня спросили: «А почему?», и я сослался на книгу Гленфорда Майерса «Надёжность программного обеспечения», где приведен пример. Другой источник для аргументов: силлабус ISTQB, где написано, что исчерпывающее тестирование невозможно. Еще один источник – следствие из определения машины Тьюринга, что алгоритмически неразрешима проблема завершения её работы (и так далее) – стандартный курс теории автоматов про это говорит. Наконец, здравый смысл: все мы тестировщики (или все, кто не тестировщики, но, очевидно, хотят ими стать, потому что другого пути развиваться у человечества, конечно, нет☺), у нас есть опыт тестирования и понимание того, что невозможно написать ВСЕ тест-кейсы и выбрать ВСЕ тестовые данные, нельзя пройти ВСЕ пути в коде и выполнить ВСЕ действия, которые может делать пользователь и так далее, и так далее.











Вроде бы абсолютная истина, но вопросы на эту тему появляются снова и снова на самых разных уровнях и особенно на уровне топ-менеджмента:

  • «Когда вы завершите тестирование?» («Завершить» означает «Сделать всё»)

  • «Когда будут найдены ВСЕ дефекты?» (не то что половина, но даже 99% найденных дефектов, конечно же, никого не устроит)

  • «А когда мы поставим заказчику ПО без дефектов?»

  • Если дефект в эксплуатации – «Почему этот дефект не был найден?»

  • «А почему ВСЕ дефекты, которые были обнаружены в эксплуатацию, не были найдены до передачи в эксплуатацию?»

А как на эти вопросы отвечать? Они все подразумевают исчерпывающее тестирование, которое мы не можем провести. Как выходить из положения?

Критерии тестирования

Возникает следующая тема: критерии тестирования. Практически любые критерии завершения тестирования должны содержать что-то вроде:

  • Если ущерб от незакрытого дефекта не превышает затрат на его исправление, то исправлять дефект не надо;

  • Если ущерб от потенциального дефекта не превышает затрат на его поиск и исправление, то искать дефект не надо;

  • Если суммарный ущерб от всех известных незакрытых дефектов не превышает выгоды от внедрения существующей версии системы, то её надо внедрять (пусть даже и с известными незакрытыми дефектами).

Обратите внимание на слова «затраты» и «выгода» в этом списке. В конечном итоге, если для того, чтобы исправить дефект, нам надо потратить денег – универсального мерила работы и результата – больше, чем ущерб, который нанесёт дефект, то этот дефект исправлять не надо. С этим фактом трудно смириться, потому что он имеет далеко идущие последствия.

Что это означает с точки зрения выстраивания стратегии тестирования? Тестирование нельзя завершить, его можно только прекратить, поэтому нужны какие-то критерии прекращения тестирования – они, в том числе, и экономические, а не только технологические. Я бы взял на себя наглость заявить, что они только экономические, но эта формулировка, наверное, устроит не всех. И в этом принципиальное отличие того, чем занимаемся мы, тестировщики, от того, что делают разработчики:

  • Все разработать – Можно

  • Все протестировать – Нельзя

Разработчики могут сделать всё. Они могут ответить на вопрос «Сколько нужно времени, чтобы всё запрограммировать?» – например, два с половиной месяца. А почему? А потому, что там 18 функций, и в среднем на одну понадобится 3 дня. А сколько времени нужно тестировщику, чтобы найти все дефекты? А сколько времени нужно тестировщику, чтобы написать все тест-кейсы? А сколько времени нужно тестировщику, чтобы проверить всю функциональность? Никакого времени не хватит. Значит мы должны говорить о том, когда мы прекращаем тестирование и почему мы его прекращаем. И эти критерии должны быть как технологическими, так и экономическими.

Мы должны оценить трудозатраты на тестирование, но не трудозатраты вообще, а те, которые нам нужны для достижения вполне определённого эффекта. Необходимо уметь планировать момент, когда следует остановить тестирование, и достоверно ожидать, что при этом получается с системой.

Пример: «Если потратить столько-то человеко-часов, получится приемлемое качество (не очень много дефектов останется). А если потратить меньше, то качество будет хуже (больше дефектов останется)». Это значит, что если мы потратим 5 000 ч/часов, то мы найдём 97% дефектов, а если мы потратим меньше, то мы найдём меньше дефектов. В такой формулировке мы можем говорить, как нам организовать тестирование – конечно, при определённой зрелости процессов разработки.

И тут можно было бы остановиться. Мы знаем чисто технически, на что расходуются трудозатраты на тестирование:

  • Рецензирование требований;

  • Разработку тест-кейсов;

  • Ручной прогон тест-кейсов;

  • Автоматизацию тест-кейсов;

  • Анализ результатов и подготовку отчетности.

Инвестиции в трудозатраты должны возвращаться (ROI) качеством объекта тестирования. Мы знаем, на что мы должны потратить время и деньги – мы должны привлечь в проект людей определённой квалификации, платить за инструменты автоматизации и так далее. Мы должны инвестировать в тестирование, в том числе и в трудозатраты. Но любой инвестор спросит, что он получит взамен. А что мы можем предоставить взамен? Качество.

Планирование: ожидание vs. реальность

Давайте рассмотрим анатомию процесса планирования.



Надо планировать так, чтобы затраты были реалистичными (укладывались в бюджет проекта) и эффективными (давали бы ожидаемый результат). Если мы пообещаем, что нам нужно 5 000 ч/часов, а за эти 5 000 ч/часов мы что-то протестируем, то нам головы открутят, и, естественно, извинения после этого приносить не будут. Если мы пообещаем, что мы гениальные тестировщики и за три дня найдём все дефекты, то нам тоже головы открутят, но позже, когда не обнаруженные дефекты выскочат на продакшн. И тогда зачем обещать? Ведь за свои слова надо отвечать.

Значит, необходимо пользоваться методами и моделями оценки трудозатрат на тестирование (я рассказывал об этом в 2011 году на SQA Days в Москве в докладе «Оценка трудозатрат на тестирование в проектах сопровождения»). На основании полученных оценок планируются активности по тестированию. Необходимо также отслеживать процесс тестирования, чтобы вовремя обнаружить отставание от плана и скорректировать его.

Итак, предположим, что мы оценили трудозатраты абсолютно корректно, после чего нам выделили нужное количество человеко-часов, и мы всё сделали. Но поскольку в жизни так не бывает, нам надо понять, что может быть, если что-то пойдёт не так.

Мы можем недооценить трудозатраты на тестирование. Мы можем их недооценить с самого начала. Например, мы запросили 5 000 ч/часов, а их в проекте нет, и нам предлагают – возьмите 3 500 ч/часов и как-то выкручивайтесь. Что ж, давайте крутиться. Другой пример: в проектах всегда что-то меняется, от требований до моды и платформы. Все эти изменения могут привести к ухудшению качества объекта тестирования, потому что первоначальный план у нас есть, но если он стал неактуальным, то его нет. Оценка оказалась заниженной или обстоятельства изменились – всё бывает, и всё это может привести к ухудшению качества объекта тестирования, когда не хватает возможностей протестировать всё, что планировалось, и с качеством, которое планировалось. Что и как здесь можно делать и какие нас ждут подводные камни?

Почему бывает недооценка? Например, недооценён бюджет всего проекта. Бывает, что стоимость ресурсов неожиданно высока. Например, мы закладывали в проект, что у нас начинающие тестировщики будут писать тест-кейсы. Я (и надеюсь, не только) очень хочу посмотреть на начинающего тестировщика, который умеет писать качественные тест-кейсы. Я таких людей за всю свою жизнь не видел ни разу. Ясно, что за ними придётся дописывать и переписывать.

Недооценка трудозатрат бывает также из-за отсутствующих или несовершенных процессов. У нас велика роль человеческого фактора, и выполнение нашего проекта зависит от того, кто и что будет делать. И даже если у нас будет стабильная команда – это все еще идеальный сферический конь в вакууме, ведь у человека бывает разное настроение, он может что-то решить, а потом передумать, в результате чего мы все – компания, проект, тестировщики, заказчик – становимся заложниками ситуации. Для того, чтобы надежно планировать работу, надо иметь совершенные процессы.

Версия 1.0

Недооценка трудозатрат на тестирование часто приводит не к изменению стратегии тестирования, а лишь к увеличению трудозатрат (дополнительному времени, персоналу и др.) и, как следствие, к увеличению сроков и/или стоимости проекта. Или мы недооценили трудозатраты, или нам их недооценили – что делать? «Дайте нам то, чего нам не хватает! Да, мы получили оценку в 3 500 ч/часов, но поскольку всё пошло не так, нам надо ещё. Нам надо больше людей и времени». Чем это плохо? Мы выходим за обещанные рамки, за сроки и за стоимость, а для заказчика ничего хуже этого не бывает, потому что ложка дорога к обеду. Если вы сделаете работу в срок, но плохо – это неприемлемо, если сделаете хорошо, но на полгода позже – подумайте, что хуже.

Рассмотрим несколько кейсов.

«Главное – получить проект, а там посмотрим»

Мы участвуем в тендере. Мы оценили трудозатраты на тестирование в 500 ч/часов. Получилось дорого, поступает указание урезать трудозатраты, но разработчиков урезать нельзя! При таких трудозатратах проект продать нельзя, поэтому уменьшили тестирование до 300 ч/часов. Дальше – больше. «Непонятно, что в проекте делают тестировщики. Если они поставляют ПО с дефектами – от этого проекту только хуже. Если они тест-кейсы пишут – да кому эти тест-кейсы нужны?!». Мне приходилось эту фразу слышать от топ-менеджмента неоднократно.

Хорошо, мы согласились на 300 ч/часов. Как мы это сделаем за 300 ч/часов – мы не знаем. Но мы согласились с этой оценкой, пообещав тем самым сделать все в полном объеме со всеми артефактами. И вот эти часы исчерпались. Дальше что? Чудес не бывает: либо тестирование останавливается, что для проекта губительно с технической точки зрения, либо тестирование продолжается себе в убыток, и приходят грозные дяди из финансового подразделения и спрашивают, почему компания несёт убыток. А если к тому же компания торгуется на бирже, нам говорят «вы показываете низкую маржу, от нас побегут инвесторы». Качество проекта непредсказуемо.

«Любой каприз за ваши деньги»

Сколько раз мы говорим это заказчику? Заказчик воспринимает это буквально, и начинает требовать любой каприз за свои деньги. Проект выполняется по модели fixed price, потому что все стремятся минимизировать затраты, начинаются изменения, повторное тестирование, мы получили свои 500 ч/часов, мы их честно израсходовали, потому что мы подписались под «ваши капризы» и всё – результат печальный. Тестирование либо останавливается, либо продолжается себе в убыток. Качество проекта непредсказуемо.

«Тестирование от забора до обеда»

Мы оценили трудозатраты на тестирование в 500 ч/часов и получили согласие на эти трудозатраты. У нас есть команда, и мы начинаем тестировать, не заботясь о приоритетах и целях, мы тестируем всё, что под руку попадается, потому что всё это заказчику нужно – он же сам нам об этом сказал. Мы заказчика очень любим и хотим сделать работу хорошо, но вот 500 ч/часов исчерпались. А что происходит с приложением, когда эти 500 ч/часов исчерпались? А бог его знает. Что-то протестировано, что-то нет, где-то написаны скрипты автоматизации, которые, правда, ничего не находят, но они же написаны. Регрессионное тестирование с помощью автоматизации – это такая фишка, которая с одной стороны, может ничего не дать, а с другой стороны, деньги жрёт так, как никакая новая иномарка не сможет. Тестирование либо останавливается, либо продолжается себе в убыток. Качество проекта непредсказуемо.

«Кавалерийский наскок или Авось»

Да, мы профессионалы, нас много, мы команда, мы всё можем. Все тестировщики, которые есть в компании, поставлены «под ружьё», мы выполняем тестирование так, как можем – да, не хватает квалификации для тест-дизайна, зато у нас огромное количество новичков, но они ретивые, они по выходным работают. Тестирование заканчивается в момент окончания проекта. А чем оно закончилось? А бог его знает. Как карта ляжет. Карта, как правило, ложится плохо. Качество проекта непредсказуемо.



Версия 2.0

Поговорим о том, в чём разница между 1.0 и 2.0, Версия 1.0 – это парадигма, в которой, к сожалению, мы с вами сегодня работаем. Нам дали сколько-то ресурсов, а теперь мы должны дать результат. Почему всё так устроено? А потому, что мы знаем, как эти ресурсы использовать. К примеру, мы знаем, что из 500 ч/часов 200 мы потратим на написание тест-кейсов, 100 на автоматическое тестирование и 200 на ручное – но это всё в идеальном мире, если не будут радикальных изменений, все тестировщики будут прекрасно работать, и так далее. А если мы обосновываем оценку, показываем ее реалистичность и эффективность, и будем оценивать все риски, то за эту оценку, уж извините, любой нормальный менеджер проектов открутит вам голову, ибо ему непонятно, почему тестировщики должны ошибаться – они же тестировщики! Это разработчики могут ошибаться, но, чтобы тестировщики – никогда.

В итоге у нас получается план, который «отлит в граните», и мы всё время пытаемся удержаться в рамках этого плана.

А что такое Версия 2.0? Вот мы получили оценки. Эти оценки играют роль запасного парашюта. Это то, как мы будем работать, если у нас ничего более эффективного не получится. Но Версия 2.0 говорит нам о том, что надо использовать обоснованные трудозатраты эффективно, анализируя проектную ситуацию. Мы будем писать тест-кейсы? Если будем, то какие? Какие тестовые данные мы будем использовать и где мы будем их брать? От заказчика? Свои? Какие нам нужны тестировщики – мало сильных (но дорогих) или много слабых (зато недорогих)? Нам нужна стабильная команда для данного проекта или нет? Нужна нам автоматизация вообще, и если да, то какой инструмент, какое покрытие должно быть обеспечено?

Если для Версии 1.0 критерии — это возврат инвестиций в трудозатраты (ROI), то для Версии 2.0 критерий — это максимизация выгоды. И это разные вещи.

Основные тезисы

  • Исчерпывающее тестирование невозможно.

  • Тестирование — это, в том числе, и экономическая деятельность.

  • Версия 1.0, или Что надо сделать. Работаем в рамках плана и оценки, при нехватке ресурсов просим их добавить (экстенсивный подход)

  • Версия 2.0, или Как надо сделать. Работаем в рамках плана и оценки максимально эффективно (интенсивный подход)