Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Знакомимся с российской системой управления тестированием Devprom ALM
20.08.2018 11:19

Из-за ускорения разработки, задачи обеспечения качества на проектах становятся более разноплановыми и сложными. Ручное функциональное тестирование, автоматизированное интеграционное тестирование, нагрузочное тестирование и проверка на регресс - все эти виды тестирования обязательны и требуют особенных навыков, а главное - инструментальной поддержки.

Традиционные баг-трекеры не решают всех этих задач, поэтому для любой команды стоит вопрос об использовании дополнительного инструментария. Например, такого который позволит создавать и обсуждать тестовую документацию, фиксировать результаты тестирования, объединять отчеты ручного и автоматизированного тестирования на одном дашборде, распределять работу между тестировщиками и сообщать разработчикам всю необходимую информацию - контекст для воспроизведения дефектов.

Исторически сложилось, что тестировщики используют бесплатные решения типа TestLink или платные Zephyr, TestRail. В случае с бесплатными, основной сложностью является установка, администрирование и низкое качество интерфейса. Желающих создавать и развивать продукты бесплатно в долгосрочной перспективе - почти нет. Поэтому часто такие продукты реализуют совсем минимум не очень удобной функциональности и годятся лишь для решения простых задач. Платные продукты не обладают этими слабостями, поскольку над ними работают продуктовые команды, работают ради пользователей. Однако, здесь наблюдается проблема другого рода. Например, Zephyr и TestRail рассчитаны на простые задачи и являются лишь дополнениями к баг-трекеру, причем интеграция требует настройки. Функциональность подобных продуктов представляется как полумеры, и не позволяют организовать эффективный тестировочный процесс.

Тестирование неразрывно связано с системными требованиями, с процессом выпуска релизов и сборок продукта. Требования постоянно меняются, поэтому нужно обновлять и тестовую документацию, поддерживать их в целостном состоянии. Эффективно эти задачи решаются только системами класса Application Lifecycle Management (ALM), которые традиционно производят только западные компании и продают очень дорого.

Российская разработка Devprom ALM уникальным образом объединяет лучшие стороны бесплатных продуктов и платных профессиональных инструментов уровня ALM. Базовая функциональность по управлению задачами команды по Scrum или Kanban предоставляется бесплатно и без ограничений, реализуя полноценный баг-трекер, совмещенный с базой знаний проекта. Дополнительный модуль тестирования органично развивает базовую функциональность и предоставляет возможности по тестированию уровня ALM-систем, по аналогии с такими продуктами как HP ALM, HP QC, IBM Rational, Microsoft TFS. При этом стоимость лицензии на одного тестировщика не велика и окупается многократно уже за несколько дней использования продукта.

Devprom ALM - это веб-приложение, в котором удобно и быстро создаются дефекты в результаты заполнения тестовых отчетов. Тестировщику не нужно в описании дефекта перечислять все шаги того, как он пришел к ошибке, поскольку все эти шаги уже описаны в тестовой документации, по которой выполняется тестирование. Дефект связан с конкретным тестовым отчетом и разработчик одним кликом сразу переходит в тот контекст тестирования, в котором тестировщиком была обнаружена ошибка в ПО. Весь процесс тестирования органично вписан в процесс разработки ПО, соответствующий стадии продукта или тонко настроенный под особенности вашей работы, будь то заказное тестирование, контроль качества при выпуске сложного продукта или работа в кроссфункциональной команде.

В отличие от продуктов, производимых партнерами Atlassian (таких как Zephyr), вы не оплачиваете лишних лицензий. Например, в вашей команде два тестировщика и 10 разработчиков. Функциональность управления задачами в проектах достается всем бесплатно, а купить нужно только 2 лицензии на модуль управления тестированием и не платить при этом за разработчиков, аналитиков или представителей заказчика - это очень выгодно!

Познакомиться подробнее с описанием возможностей Devprom ALM вы можете на сайте продукта: http://myalm.ru. Создайте свой экземпляр в нашем облаке и получите бесплатный 30-дневный оценочный период, чтобы лучше познакомиться с возможностями Devprom ALM. Наша команда бесплатно проводит демонстрацию возможностей системы - напишите нам запрос по адресу info@devprom.ru и мы согласуем удобные дату и время проведения демо нашей платформы.

Обсудить в форуме