Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Куда, по моему мнению, движется автоматизация
21.06.2018 13:45

Автор: Баз Дийкстра (Bas Dijkstra)

Оригинал статьи: https://www.ontestautomation.com/on-where-i-think-the-test-automation-industry-is-going/

Перевод: Ольга Алифанова

Если долго ведешь блог, то одним из забавных результатов становится то, что люди начинают воспринимать тебя как эксперта. Так это или не так в моем случае – вам судить. В любом случае ко мне обращаются за советами по поводу карьеры, а также спрашивают, знаю ли я, куда движется отрасль. Отвечать на первую часть я здесь не буду – нет такого понятия, как общие советы по карьере, а делиться вопросами, которые мне задавали, и моими ответами мне неловко.

В этой статье я поделюсь своими мыслями на тему «куда движется отрасль». Вы все равно увидите в ней скрытые карьерные советы.

Необходимость в хорошей автоматизации будет расти

Это – мой ответ на вопрос, который мне иногда задают. Да я и сам часто задаюсь этим вопросом. Хороша ли автоматизация как карьерная перспектива в обозримом будущем? Я склоняюсь к мнению, что да. Конечно, эта область изменится благодаря новым технологиям, тенденциям рынка и прорывам в исследованиях, но в целом автоматизация тестирования останется важной частью разработки ПО (хотя я не хочу преувеличивать ее важность). Я говорю о хорошей автоматизации. Надеюсь, что в отрасли начнут понимать, что в настоящий момент пишется и поддерживается много ужасной автоматизации, и увидят, что эти усилия надо прекращать. Я такое видел, что не хочу даже думать, сколько денег тратится впустую на эти проекты!

Те, кто хочет быть хорошими инженерами-автоматизаторами, поймут, что им необходимы навыки разработки ПО

Логически продолжая предыдущую мысль, я предвижу, что в области начнут понимать, что для хорошей автоматизации нужны навыки разработки ПО. Я ожидаю (или, как минимум, искренне надеюсь), что конец автоматизации, которую трудно использовать, объяснить и поддерживать, близок. Лично я сделаю все, чтобы это произошло, даже если для этого мне придется кого-то обидеть. Настало время принимать автоматизацию всерьез, и это касается всех задействованных в ней. Итак, если вы собираетесь стать автоматизатором, убедитесь, что вы владеете базовыми концепциями дизайна и разработки ПО. Они понадобятся вам, чтобы преуспеть в будущем.

Окажется, что автоматизация – не средство от всех болезней

Повторяйте за мной: автоматизация – не средство от всех болезней. Безусловно, она очень эффективна при правильном применении. Но если вы автоматизируете всякий бред, у вас получится автоматизированный бред. Автоматизировать что-то просто потому, что вы можете (или потому, что кто-то вас попросил, а вы тряпка с плохим критическим мышлением), не значит, что вы должны. Повторюсь, я вижу все больше людей, которые это осознали – в основном благодаря тем, кто понял это раньше и хочет поделиться опытом (или чувствует, что просто обязан им поделиться). Спасибо, народ, продолжайте в том же духе!

Машинное обучение и искусственный интеллект не отберут вашу работу

Безусловно, МО и ИИ сейчас в тренде. Конечно, они могут повлиять на вашу работу и на то, как вы ее делаете. Однако я отказываюсь верить, что в обозримом будущем МО и ИИ смогут заменить, к примеру, меня. Возможно, они возьмут на себя часть моих задач. Например, напишут еще один Page Object и тесты, использующие его (и приносящие ценность!). И знаете, что? Я буду просто-таки счастлив! Спустя какое-то время это становится скучным. Это будет означать, что часть моего времени высвободится на более интересные дела – на обучение других, исследования, разработку и внедрение стратегий автоматизации, или превращение в эксперта с мировым именем по тирамису. Всегда хотел им быть. Жду с нетерпением.

Несмотря на все приложенные усилия, индустрии ПО не удастся избавиться от тестировщиков

И, наконец – и я надеюсь, что я в последний раз говорю об этом заблуждении – эти докучливые тестировщики пока что никуда не денутся.

Обсудить в форуме