Что пишут в блогах

Подписаться

Конференции

Конференция по тестированию Heisenbug 2023 Autumn

Большая техническая конференция по тестированию Heisenbug 2023 Autumn
10–11 октября онлайн и 15-16 октября офлайн в Санкт-Петербурге

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Онлайн-тренинги

Управление дефектами
Про приоритизацию багов
22.06.2023 00:00

Автор: Куликов Дмитрий

Как правило, все знают про severity и priority, но практически никто не говорит об urgency (срочности).


Значения приоритета и критичности
Значения приоритета и критичности


Например, если есть критичный баг S1 и его не нужно срочно исправлять, то у него может быть более низкий приоритет, к примеру - P2, а менее критичный баг S2, но который нужно исправить срочно — может иметь более высокий приоритет P1.

Подробнее...
 
Уроки, извлеченные из поиска багов
06.07.2022 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Эта история – комбинация недавнего опыта, который я просуммировал в едином рассказе. Паттерн впечатлений и откровений один и тот же, но, как говорят по телевизору, имена и детали были изменены для защиты невинных душ.

Недавно я участвовал в тестировании онлайн-магазина. В приложении есть функция, отправляющая уведомления по электронной почте.

На экране настроек этой функции для администратора в правом верхнем углу есть кнопки "Сохранить" и "Отмена". Эти кнопки не привязаны ни к каким клавишам. Пользователь должен или кликнуть на них мышкой, или перейти на них табуляцией и нажать Enter.

Подробнее...
 
Новая функциональность без багов, на примере биллинга для мобильного оператора
03.12.2020 00:00



Привет, меня зовут Максим Плавченок, я работаю в компании Bercut, занимаюсь интеграционным тестированием. В сентябре мы с командой прошли важную веху: получили ноль ошибок по результатам интеграционного тестирования для релиза новой версии биллинга для мобильного оператора. Мы шли к этому два года; хочу сегодня рассказать, за счёт чего нам удалось добиться цели.

Подробнее...
 
Создание хороших баг-репортов
01.12.2020 00:00

Автор: Энди Найт (Andy Knight)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Баги, баги, баги! Нельзя обсуждать разработку ПО, не затрагивая тему багов. Поначалу термин "баг" может казаться странным жаргоном для "дефекта". По коду и машинам что, бегают жучки и паучки? Как правило, нет, но иногда таки да! В 1947 году Грейс Хоппер нашла мертвого мотылька, застрявшего в реле гарвардского компьютера Mark II, и в отчете о "жучке" шутила, что нашла настоящего жука за компьютерным дефектом. Несмотря на то, что изобретатели вроде Томаса Эдисона использовали термин "баг" для описания технологических глюков задолго до 1947 года, именно этот мотылек зафиксировал терминологию для компьютеров и ПО.

Баги случаются. Почему? Потому что никто не идеален, и поэтому не существует идеального ПО. Создание высококачественного ПО требует хорошего дизайна для устойчивости к багам, хорошего внедрения, дабы избежать багов, и хорошей обратной связи, чтобы сообщить о багах, когда они неизбежно возникнут. В статье я собрал лучшие практики для создания хороших баг-репортов.

Подробнее...
 
Ожидаемый результат
27.11.2020 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Клара Янова – ответственная тестировщица, которая изучает, практикует и пропагандирует Rapid Software Testing. Недавно она написала на LinkedIn:

"Я могу ОЖИДАТЬ, что что-то произойдет. Но это необязательно значит, что Я ХОЧУ, чтобы это произошло. Я даже могу хотеть, чтобы это произошло, но то, что оно не происходит, вовсе не означает автоматом, что тут есть какая-то проблема.

Смысл заметки: пожалуйста, давайте покончим с "ожидаемыми результатами" в баг-репортах!"

Подробнее...
 
Чему меня научил один маленький баг
16.11.2020 00:00

Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Почти десять лет назад я написал серию статей об оценке проекта и черных лебедях.

И почти что спустя десять лет Крис НеДжейм сообщил о своем наблюдении об абзаце ближе к концу четвертой части:

Как часто говорил Джерри (Вайнберг), множество компаний становятся жертвами неужач, но в основном всему виной не неудачи, а то, как они реагируют на неудачи.

Заметили проблему? Крис заметил. Он вежливо сообщил – "возможно, что в части 4 опечатка: "неужач"?" После чего я исправил баг.

Какие уроки можно из этого извлечь?

Подробнее...
 
Разбираемся с баг-репортом
07.09.2020 00:00

Автор: Джеймс Бах (James Bach)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Хорошо тестировать – значит находить значимые баги, с учетом предположения, что эти баги существуют (а мы всегда, всегда начинаем с этого предположения). Эти баги зарождаются в темноте, и мы выводим их на свет, оперируя продуктом всеми правильными способами. Я иногда чувствую, что баги застряли в коробке, а я трясу эту коробку, стучу по ней, как человек, у которого застряла монетка в автомате. Заметьте, я сказал, что я это чувствую. Я абсолютно точно так не думаю, и я редко так говорю, потому что это придает тестированию вид грубого усилия, а не вдумчивого процесса проектирования, достойного умных людей вроде нас (но да, я могу чувствовать себя гориллой из этого знаменитого рекламного ролика. Баг, выходи, подлый трус!)

Подробнее...
 
Измерение Production инцидентов, как цена качества
10.03.2020 01:00

Случалось ли в вашей практике такое, что инцидент, который ещё совсем недавно казался незначительным, приводил к тому, что пригорюнивался весь прод? Или баг, который поначалу казался катастрофой, в итоге, почти ни на что не влиял? Как понять фактическое влияние и распознать мину замедленного действия среди потока багов и сбоев?

В приоритизации и работе со сбоями необходимо четко понимать:

  • первопричины сбоя,
  • триггер, который стал толчком для сбоя,
  • масштаб проблемы и влияния на бизнес.

Об этих и других характеристиках рассказал в своём докладе Дмитрий Химион. Также речь шла о практике рассмотрения Production сбоев, которую в Авито используют для понимания характера проблемы и принятия решений.

 

А мы ждем вас и в этом году на четвертом выпуске конференции TestCon Moscow 2020.

Всем читателям портала традиционно предлагаем дополнительную скидку в 10% по промо коду SOFTWARE10

Обсудить в форуме

 
Как закрывать задачи в баг-трекере
04.10.2019 00:00

Автор: Назина (Киселева) Ольга (автор тренинга Школа для начинающих тестировщиков)

Аналогичную статью я написала в рабочем конфлюенсе в 2013 году. И на момент написания этой статьи (2019 год) она все еще была актуальна.

Исходно чек-лист записала как напоминание, в том числе и себе. Потому что к задачам приходится возвращаться, в том числе людям, которые их НЕ проверяли. Например, во время регрессии надо хотя бы базово проверить функционал.

И вот ты открываешь задачу, листаешь до последнего комментария посмотреть, какая документация, что как работает, а там… Пусто. Или скромное «Все проверено, все ок». А документация где? Я же не в теме задачи, я хочу прочитать побольше!

Или если заказчик пишет, что у него что-то не работает, а ты хочешь проверить, покрыта ли ситуация автотестами. Идешь в задачу, а там нет ссылки на автотесты. Их вообще не писали? Или просто ссылку не дали? Приходится выяснять…

image


Подробнее...
 
Искусство баг-репорта: основные принципы оформления дефектов
22.08.2019 00:00

Автор: Аннелиз Хербоза (Anneliese Herbosa)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Тестировщики – это рассказчики. До тестирования я работала в коммуникациях, и одна из поразительных параллелей обеспечения качества и тестирования с моей бывшей профессией – это то, что важная часть работы тестировщика заключается в рассказе коротких историй через мгновенную обратную связь о продукте. Один из мощных повествовательных инструментов в их арсенале – это баг-репорт. Я постоянно стремлюсь улучшить свои повествовательные навыки, дабы повысить эффективность своих баг-репортов, и вот какие сходства я выявила:

Подробнее...
 



Страница 1 из 4