Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Дымовое тестирование при ежедневной сборке программного продукта
29.09.2008 13:27

Перевод: Алексей Лемешко

Источник: Steve McConnell, Construx Software Builders, P.O. Box 6922, Bellevue, WA 98008.
E-mail: stevemcc@construx.com — WWW: http://www.construx.com/stevemcc/

Один из самых существенных рисков, с которым сталкивается команда разработчиков, заключается в том, что сами разработчики работают с кодом отдельно, независимо друг от друга, в результате чего сложная программа не работает, как ожидается при сборке наработанного кода. В зависимости от того, когда была обнаружена несовместимость в проекте, отладка программы может происходить дольше, чем при более ранней интеграции, особенно в случае изменения интерфейса программы или после имплементации серьезных правок основных частей программы.

Если Вы хотите создать простую компьютерную программу, которая состоит из одного файла, Вам просто необходимо собрать и связать весь написанный вами код в этот файл. На самом обычном проекте, которым занимается команда разработчиков, существуют сотни, даже тысячи файлов. Это «способствует» тому, что процесс создания выполнимой программы становится всё более сложным и трудоёмким: вы должны «собирать» программу из различных компонентов.

Практика применяемая, к примеру, в Microsoft и некоторых других компаниях, занимающихся разработкой ПО, заключается в ежедневной сборке (билдовании) программы, которая дополняется дымовым тестированием. Ежедневно, после того, как каждый файл собран (сбилдован, построен), связан (слинкован), и объединен в выполнимую программу, сама программа подвергается достаточно простому набору тестов, цель которых заключается в том, чтобы увидеть, «дымит» ли программа во время работы. Эти тесты и называются дымовыми (от англ. smoke — дым). Чаще всего этот процесс достаточно хорошо автоматизирован (или должен таким быть).

ПРЕИМУЩЕСТВА. Этот простой процесс обеспечивает несколько существенных преимуществ.

Минимизация риска при интеграции

Один из самых существенных рисков, с которым сталкивается команда разработчиков, заключается в том, что сами разработчики работают с кодом отдельно, независимо друг от друга, в результате чего сложная программа не работает, как ожидается при сборке наработанного кода. В зависимости от того, когда была обнаружена несовместимость в проекте, отладка программы может происходить дольше, чем при более ранней интеграции, особенно в случае изменения интерфейса программы или после имплементации серьезных правок основных частей программы.

 

В чрезвычайных случаях, ошибки интеграции могут послужить причиной отмены проекта.

Ежедневная сборка и прогонка дымовых тестов дает возможность снизить риск интеграционных ошибок, вовремя реагировать на них и не допускать их накопления.

Снижения риска низкого качества программного продукта

Низкое качество продукта напрямую зависит от неудач и проблем при интеграции. Ежедневная прогонка минимального набора дымовых тестов не дает ошибкам и проблемам взять верх на проекте. Если вы довели проект до стабильного состояния раз, он будет оставаться стабильным всегда. Этим вы никогда не допустите снижения качества до уровня, на котором и возникают ошибки.

Помощь в диагностике ошибок

Если в один прекрасный день продукт не собрался (собрался с ошибками), то с помощью ежедневной сборки и прогона набора дымовых тестов гораздо проще найти причину проблемы. Работающий продукт вчера и не работающий сегодня — это явный намек на то, что что-то не ладное произошло между двумя сборками.

Улучшение морального духа

Если продукт работает и с каждым днем обрастает все более новыми качествами и функциями, моральный дух разработчиков, по идее, должен расти и абсолютно не важно, что же именно должен делать этот продукт. Разработчику всегда приятно наблюдать за своим работающим «детищем», даже если продукт выводит на экран прямоугольник :)

Использование ежедневного билдования и дымовых тестов

  Основополагающим принципом этого процесса является простая идея билдования и прогонки дымовых тестов ЕЖЕДНЕВНО.

Вот несколько подробностей этого принципа.

Ежедневная сборка приложения

Фундаментальной частью ежедневной сборки является сборка той части, что была сделана последней. Джим Маккарти (Jim McCarthy) в журнале Dynamics of Software Development (Microsoft Press, 1995) назвал ежедневное билдование проекта его сердцебиением. Если сердцебиения нет — проекта нет, он мертв. Менее образно ежедневное билдование описали Майкл Касамано (Michael Cusumano) и Ричард Селби (Richard W. Selby), назвав его синхронизирующим импульсом проекта (Microsoft Secrets, The Free Press, 1995). Каждый разработчик пишет код по своему и он, код, может выходить за общепринятые на проекте рамки — это нормально, но при каждом воздействии синхронизирующего импульса код возвращается к стандарту. Настаивая на ведении разработки с использованием импульса синхронизации постоянно, Вы препятствуете выходу проекта из синхронизации полностью.

В некоторых компаниях принято собирать проект не каждый день, а раз в неделю. Эта система ошибочна, т.к. в случае «поломки» в проекте на текущей неделе, может пройти ещё пара недель до следующей удачной сборки. В таком случае компания теряет все преимущества системы ежедневной сборки проекта.

Проверка на неудачную сборку

В случае ежедневной сборки проекта подразумевается, что проект должен работать. Однако, если же проект оказывается не рабочим, то его починка становится задачей с приоритетом 1.

На каждом проекте есть свой стандарт и признак того, что называется «поломка при сборке». Этот стандарт должен задавать уровень качества, который является достаточным для того, чтоб отслеживать незначительные дефекты и не упускать из внимания дефекты, «блокирующие» проект.

Хорошей сборкой является та, при которой как минимум:

  • успешно компилируются все файлы, библиотеки и другие компоненты;
  • ссылки на все файлы, библиотеки и другие компоненты действительны;
  • не содержатся никаких устойчивых системных, исключающих возможность правильной работы прикладной программы, блокирующих ошибок;
  • все дымовые тесты проходят.

Ежедневные дымовые тесты

Дымовые тесты должны выполняться на всем проекте от начала до конца. Они не должны быть исчерпывающими и всесторонними, но должны содержать проверку всех основных функций. Дымовое тестирование должно быть достаточно глубоким, чтоб, в случае удачного их прохождения, можно было назвать проект стабильным и назвать его таким, что может подвергаться более глубокому тестированию.

Смысл ежедневной сборки теряется без дымового тестирования. Этот процесс стоит на страже качества продукта и не допускает никаких интеграционных проблем. Без этого процесс ежедневной сборки является пустой тратой времени, цель которой — проверка компиляции.

Дымовое тестирование должно развиваться на уровне с проектом. В начале, дымовые тесты будут проверять что-то простое, например, может ли проект выдавать сообщение «Hello, World!». С развитием системы, дымовые тесты становятся более глубокими. Время, которое тратится на первые дымовые тесты, исчисляется несколькими секундами, однако с ростом системы растет и количество необходимого для дымового тестирования времени. В конце проекта дымовое тестирование может длится на протяжении часов.

Определение группы сборки

На большинстве проектов, есть определенный сотрудник, ответственный за проверку ежедневной сборки системы и выполнение дымовых тестов. Эта работа является частью обязанностей данного сотрудника, но на больших проектах таких сотрудников может быть больше и такая работа является основной их обязанностью. Например, в группе сборки проекта Windows NT 3.0 было четыре человека (Pascal Zachary, Showstopper!, The Free Press, 1994).

Добавляйте ревизию в сборку только если это имеет смысл

Обычно, разработчики по отдельности пишут код достаточно медленно, чтобы можно было добавлять значимые изменения в систему ежедневно. Они должны работать над большой частью кода и интегрировать его в систему раз в несколько дней.

 

Введите систему штрафов за срыв выпуска очередной сборки (выпуск не рабочей сборки).

На большинстве проектов есть система штрафов за срыв выпуска очередной сборки. В самом начале проекта стоит четко дать понять, что сохранение рабочего проекта является задачей самого высокого приоритета. Срыв выпуска очередной сборки может быть исключением, но ни как не правилом. Настаивайте на том, чтоб разработчики оставляли все дела до тех пор, пока система опять не заработает. В случае частого срыва сборки (выпуска не рабочей сборки) достаточно трудно вернуть проект в нормальное русло.

Незначительные штрафы подчеркивают высокую степень необходимости следить за качеством сборки системы. На некоторых проектах разработчикам, по вине которых сборка «падает», выдают леденцы за выпуск неработающей сборки. На двери кабинета такого разработчика висит соответствующая вывеска до тех пор, пока он не починит сборку (при условии, что у разработчиков отдельные кабинеты :)). На других проектах виновные разработчики должны носить искусственные козлиные рога или вносить определенную сумму в «фонд морального духа» (примеры взяты из истории реальных компаний).

Но на некоторых проектах вводятся более серьезные штрафные санкции. Например, разработчики компании Microsoft, состоящие в проектах с высоким приоритетом (Windows NT, Windows 95, Excel), носили пейджеры и, в случае обнаружения проверки, они должны были прибыть на работу. Даже если поломка или ошибка были обнаружены в 3 утра.

Собирайте систему и «дымите» ее даже под давлением

Когда давление графика выпуска проекта усиливается, работа по ежедневной проверке сборки системы может казаться бессмысленной тратой времени. Однако это не так. В стрессовых ситуациях разработчики часто допускают ошибки. Они чувствуют такое давление необходимости выпускать имплементации, какого в обычных условиях просто нет. Они проверяют свой код unit-тестами куда менее внимательно, нежели обычно. В таких ситуациях код стремится к состоянию энтропии гораздо быстрее чем в менее стрессовых ситуациях.

 

Как бы там не было, ежедневная сборка усиливает дисциплину и держит тенденцию стремления кода к состоянию энтропии под контролем.

Кто выигрывает от этого процесса? Некоторые разработчики протестуют против ежедневных сборок, обосновывая свои протесты непрактичностью этого занятия и его большими временными затратами. Но все сложные системы последнего времени подвергались ежедневным сборкам и прогонке дымовых тестов. К моменту своего выпуска, Microsoft Windows NT 3.0 содержала в 40 000 файлах 5,6 миллионов строк. Полная сборка занимала 19 часов и выполнялась на нескольких компьютерах. Несмотря на это, разработчики умудрялись ежедневно собирать систему. Будучи профессиональной командой, группа разработчиков NT, своим успехом во многом обязана ежедневной сборке. Те разработчики, которые работают на менее сложных проектах и, поэтому, не пользуются преимуществами процесса ежедневной сборки, должны задуматься над тем, чтоб придумать себе какие-то разумные объяснения.