Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Heisenbug 2021 Moscow
Большая техническая конференция для тестировщиков
5-7 октября 2021, онлайн

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Навыки тестировщика: абдуктивное мышление
05.11.2015 09:49
Автор: Джон Стивенсон

Оригинал статьи: http://steveo1967.blogspot.ru/2015/09/testing-skills-abductive-reasoning.html

Перевод: Ольга Алифанова

Этим материалом я открываю цикл коротких статей, посвященных навыкам и техникам, которым обычно не уделяют внимания в "традиционном" тестировании. Тем не менее, они могут пригодиться каждому тестировщику.

Я планирую написать про то, как:

  • Влиять на людей, слушая их.
  • Делать заметки.
  • Руководить командой.
  • "Продавать" идеи.
  • Говорить на языке бизнеса.
  • Решать проблемы эмпирическим путем.
  • Выходить за рамки традиционных моделей.

Если вам приходят в голову еще какие-то темы, которые мне следует развить, пожалуйста, напишите мне. 

Я публикую этот список в общем доступе, так как это своего рода мое обязательство написать все эти статьи.  Это мой первый совет вам: хотите сделать то, что давно откладывали - опубликуйте свое намерение.

 

Абдуктивное мышление

Термин "абдукция" впервые появился в трудах Джо Райхертца (Jo Reichertz). В своих исследованиях Райхертц использует это понятие, чтобы описать когнитивную логику, которая приводит исследователя к удивительным открытиям. Он называет ее "когнитивной логикой открытия". До его работ в ходу были два определения типа мышления - индуктивное и дедуктивное.

  • Индуктивное: способность делать общие выводы из частных наблюдений.
  • Дедуктивное: способность доказать или развенчать теорию на основе наблюдений (научный метод).

Абдуктивное мышление - очень важный навык тестировщика. Большую часть своего рабочего времени мы занимаемся тем, что обнаруживаем странное и непонятное поведение программного обеспечения. Как правило, это заставляет нас переосмыслить наши представления о работе ПО, и в результате мы проводим переоценку своих взглядов на него. Мы придумываем новые законы или идеи для тестов, чтобы глубже исследовать удививший нас процесс. Это краеугольный камень обоснований теории Райхертца: наши представления о ПО и его работе меняются, когда мы погружаемся в него глубже. То, как мы зафиксируем свои наблюдения за поведением ПО, критически важно для повышения ценности тестирования в проекте.

"Оба способа абдуктивно мыслить связаны с созданием подходящих условий для реализации абдукции" (Райхертц, 2007: 221).

Первый способ - это "самовнушенная" экстренная ситуация (Райхертц, 2007: 221). Суть метода: если аналитик не представляет, какой вывод сделать из своей свежей находки, он не начинает рассматривать все множество возможных выводов, а принимает волевое решение остановиться на чем-то одном.

Второй способ - антипод первого. Его суть - позволить разуму бесцельно блуждать (Reichertz 2007: 221)."

Качественные методы исследования в психологии: основные и комбинированные подходы - Ноллейг Фрост, 2011.

Райхертц отмечает следующее:

"Хоть эти подходы и противоречат друг другу, они едины в попытке "обмануть" шаблонное мышление, чтобы помочь отринуть старые ценности и отправиться на поиск новых".
  Справочник SAGE по обоснованной теории - Энтони Брайант, Кэти Чармац, 2010.

Тестировщики обязаны уметь отбросить старые убеждения в поиске новых идей.   Это особенно важно для тестирования программного обеспечения: нам мешает предубежденность и груз предыдущего опыта, влияя на то, как мы принимаем решения. Использование подходов, описанных в этой книге, позволит нам бросить вызов образу программы в нашей голове, и начать мыслить абдуктивно.

Абдуктивное мышление широко использовал знаменитый литературный герой - Шерлок Холмс сэра Артура Конан Дойла. Многие ошибочно верят, что Шерлок Холмс использовал дедуктивный метод, когда раскрывал запутанные преступления. На самом деле это была именно абдукция.

"Метод Холмса не имеет ничего общего с дедуктивным подходом. Он куда более похож на форму мышления, которую называют "абдуктивной" Развенчание мифов о Шерлоке Холмсе - Майза Стрэндж, май 2014

Подведем итоги. Абдуктивное мышление - это способность сделать наилучшее предположение, основанное на ваших знаниях, наблюдениях и опыте.   Ваша информация, возможно, неполна, но ваша когнитивная логика помогает вам сделать правильный вывод. Приведу пример:

"Медицинский диагноз - яркий пример применения абдуктивного мышления. Какой диагноз лучше всего объяснит большинство симптомов пациента? Похожим образом действуют присяжные, которым нужно определить, защита или обвинение предоставили версию происходящего, наилучшим образом его объясняющего. Конечно, в их выводах нельзя быть на 100% уверенными, так как всегда может найтись дополнительная информация, которая не вошла в дело, но они выдвигают свою наилучшую идею, основываясь на том, что им известно". Дедуктивный, индуктивный и абдуктивный метод - Батт Колледж.

Дополнительная литература по теме абдуктивного мышления:

Статья взята из моей книги, «Психология #Тестирования», глава "Тестирование и социальные науки".