Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Как тестировали в 2020: технологии QA, общемировая статистика и тренды
18.05.2021 00:00

Оригинальная публикация

Тренды – явление зыбкое, особенно если речь идет о разработке и тестировании программного обеспечения. В условиях быстрого развития трудно давать далекоидущие предсказания, поэтому важно хотя бы попытаться зафиксировать то, что происходит прямо сейчас. Это поможет определить, какие практики и методологии будут востребованы завтра. Опираясь на последние отчеты и опросы, рассказываем о наиболее актуальной статистике для вас и вашей команды QA.


Кому будет полезно: QA-лидам, тест-дизайнерам, тест-менеджерам, другим неравнодушным.

Тенденции инструментов тестирования

Нет нужды описывать все преимущества использования инструментов тестирования для обеспечения качества, но на всякий случай: они помогают тестировщикам находить ошибки и позволяют быстрее выпускать релизы. На российском рынке представлено более 50 инструментов, как отечественных, так и зарубежных. 

  • Согласно отчету PractiTest, 47% опрошенных тестировщиков используют инструменты для тестирования или обеспечения качества, такие как HP ALM, Team Foundation Server, PractiTest или Xray.

  • Согласно отчету JetBrains, 44% разработчиков регулярно используют баг-трекинговые инструменты, а 10% используют инструменты для проверки кода, такие как Collaborator, Review Assistant или CodeScene.

  • Самым распространенным баг-трекером остается Jira (68%). На втором месте GitHub Issues (26%).

В исследовании Russia Quality Report от Performance Lab за 2020 год говорится, что Jira в качестве TMS используют 73% российских компаний, 29% применяют Excel. Свои разработки в этой сфере применяют 13% опрошенных. 



Что касается инструментов автоматизации, в совместно подготовленном исследовании QATestLab и Test IT говорится о том, что наиболее популярными для веб-тестирования являются Selenium и Apache JMeter, для API – Postman.

К слову, у Test IT есть своя одноименная разработка – система управления тестированием, в которой удобно вести документацию, а также создавать, запускать и анализировать ручные и автотесты. Ребята активно завоевывают российский и зарубежный рынок.

Тенденции методик тестирования

Быстрота выпуска продукта на рынок остается приоритетным критерием для оценки тестирования и одной из главных целей QA. Без методологии тестирование похоже на бесцельное блуждание в направлении релиза – вы думаете, что куда-то идете, но не можете ни к чему приблизиться, потому что не можете отслеживать прогресс. Обратите внимание на нижеперечисленные тенденции методик тестирования ПО, чтобы выбрать подходящую.

  • Самая распространенная модель тестирования разработки программного обеспечения – Agile или нечто похожее на Agile: 87% компаний использовали этот подход в 2019 году. Следующим шагом был DevOps с показателем 36% по сравнению с 28% в 2018 году (по данным PractiTest).

  • 82% компаний используют исследовательское тестирование в качестве методологии тестирования программного обеспечения, а 61% используют обычную проверку на основе сценариев (по данным PractiTest).

  • 78% организаций используют автоматизацию тестирования для функционального и регрессионного тестирования. Только 11% компаний не автоматизируют тесты (по данным PractiTest).





Рост популярности Agile в России, впрочем, не означает, что отечественные компании перестали сталкиваться с проблемами при внедрении в практику гибких методологий разработки. Согласно исследованию Russia Quality Report, чаще всего опрошенные указывали на невозможность применения автоматизации тестирования в необходимом объеме. Еще 17% респондентов отметили недостаточное понимание подходов Agile к тестированию.



Нельзя умолчать и о популярности DevOps подхода: тестирование в среде DevOps выполняется на каждом этапе разработки на небольших частях системы. Специалисты пишут больше интеграционных тестов, сокращая циклы разработки. CD — естественный процесс доставки изменений, что только улучшает ситуацию для QA, уменьшая количество изменений на тестируемых сборках.






Тенденции разработки ПО

Тестирование – неотъемлемая часть жизненного цикла разработки ПО, поэтому тенденции разработки сильно влияют на тестирование. Понимание последних трендов разработки сильно помогает тестировщикам и руководителям QA сузить поиск ошибок. Если вы тестировщик, то приведенные ниже современные тенденции в разработке программного обеспечения помогут вам стать еще более эффективными.

  • Наиболее востребованным языком программирования на сегодняшний день является Rust (83,5%), за ним следует Python (73,1%). Разработчики больше всего не любили VBA (75,2%), а Python хочет изучить 25,7% опрошенных программистов (StackOverflow).

  • 25% сотрудников мировой IT-индустрии считают, что самая большая проблема, стоящая перед стартапами, – приоритизировать разработку ПО (CodingSans).

  • Безопасность – горячая тема: 69% респондентов отметили, что разработчики должны уметь писать безопасный код, но 68% считают, что добрая половина разработчиков не может самостоятельно обнаружить уязвимые части кода, которые обнаруживаются позже (GitHub).

Тенденции тестирования ПО

Известно, что процесс обеспечения качества включает в себя все – от стратегического планирования и общения с разработчиками до документирования ошибок и других проблем; тем не менее главная часть QA – это непосредственно тестирование.

Если вы являетесь руководителем QA-отдела или тестировщиком, вы хорошо представляете, из чего состоит рабочий день вашей команды. Сравните приведенные ниже тенденции тестирования с вашим опытом?

  • Тестировщики часто выполняют работу за рамками своей роли в компании. 74% тестировщиков также пишут сценарии и делают автоматизацию, 57% также выполняют тесты управления данными (PractiTest).

  • В 35% компаний тестирование может проводить кто угодно, кроме тестировщиков, но 55% компаний все же используют профессиональных тестировщиков для подавляющего большинства тестов (PractiTest).

  • Web по-прежнему является самой популярной платформой для тестирования, 77% тестировщиков работали над web-тестированием в 2019 году. Это меньше, чем 79% в 2018 году (PractiTest).

Также важной частью QA-процесса является нагрузочное тестирование. 



Тенденции QA-команд

Работать в команде всегда лучше, чем поодиночке – вспомните притчу про веник и прутья. Четыре человека могут найти больше багов (и быстрее), чем один, и зачастую неважно, насколько этот один крут. Если вы являетесь QA-лидом, приведённые ниже тенденции возможно помогут вам в оптимизации вашей команды для достижения наилучших результатов.

  • Сложности: 44% тестирующих команд назвали “сложным или невозможным” участие в проектах своей компании в начале процесса, в то время как 43% командам трудно работать с данными и тестовыми средами (PractiTest).

  • Состав: 48% QA-команд состояли из 1-5 сотрудников, а 24% имели от 6 до 15 тестировщиков в 2019 году (PractiTest).

  • Задачи: по статистике, 63% задач команд по тестированию связаны с анализом требований, 55% задач связаны с ретроспективными встречами по проектам.

Карьерные тенденции в QA

Если вы читаете этот текст, скорее всего, вы работаете в области обеспечения качества, либо заинтересованы в этом. Если вы в поиске работы, вам следует кое о чем знать, прежде чем приступить к активным действиям. Как люди приходят в QA? Некоторые оказываются в профессии далеким от привычного способом.

  • Только 18% тестировщиков планировали стать тестировщиками ПО и изучали процессы. 24% стали тестировщиками случайно (PractiTest).

  • 65% получили знания о тестировании ПО в процессе самого тестирования. 58% читали книги по тестированию, а 44% закончили курсы и получили профильные сертификаты (PractiTest).

  • 75% отметили важность коммуникативных навыков, 63% назвали необходимым умение писать тестовые сценарии и умение автоматизировать тесты (PractiTest).


Тенденции дефектов ПО

Баги на проде – злейший враг разработчика, что делает тестировщиков друзьями разработчика (враг моего врага – мой друг, и все такое). Тестировщики выполняют тяжелую работу по тестированию и повторному тестированию, чтобы найти ошибки в программном обеспечении, что здорово экономит время разработчиков. Тенденции найденных дефектов программного обеспечения показывают важность выявления ошибок на раннем этапе, чтобы не допустить попадания дефектов на продакшн.

  • Баг-репорты являются наиболее распространенной тестовой документацией, используемой компаниями – 79% пользователей отмечают их использование (PractiTest).

  • 76% тестировщиков использовали баг-трекеры, такие как Jira Bugzilla или Redmine, что делает их наиболее распространенным инструментом управления тестированием. Следующим по популярности инструментом был Agile Workflow tools (59%) (PractiTest).

  • Наиболее распространенной ошибкой на проде было выкатывание непроверенного или сломанного кода более чем на 60%. Второй наиболее распространенной ошибкой была удаленная база данных (HackerRank).

Наряду с тестированием на наличие программных ошибок, тестировщики также проводят тестирование баз данных.

Другие тенденции QA

Границы между тем, где заканчивается разработка и начинается тестирование, зачастую размыты. Если вы достигли в своих поисках того плана по обеспечению качества программного продукта, считайте, вам очень повезло. Сравните общемировые тенденции QA с процессами в вашей компании.

  • В 2019 году 36% тестировщиков были подотчетны PM, по сравнению с 43% в 2018. 34% тестировщиков отчитывались перед руководителем отдела разработки (PractiTest).

  • 73% разработчиков заявили. что научились программированию самостоятельно, чуть меньшее количество училось разработке на курсах или в университете (69%) (HackerRank).

  • На 100 тыс. человек приходится 5,2 тестировщиков. В Ирландии самый высокий процент тестировщиков на душу населения – 61,2 на 100 тыс. человек. Далее следуют США и Канада, затем в списке Израиль (QualiTest Group).

Согласно исследованию Russia Quality Report, в России большинство работодателей не считает, что профильное образование в сфере IT или дополнительные сертификаты так уж необходимы тестировщику. Значение придается наличию у соискателя опыта работы (в среднем - 1-3 года) и таким личным качествам, как внимательность, ответственность и дотошность. 

Создание QA-плана или общей стратегии контроля качества – задача не из легких, и если вы пока этого не умеете, то от вас наверняка никто этого и не ждет. Тенденции, затронутые в этой статье, могут стать неплохой базой для ваших будущих начинаний, возбудить интерес к изучению развития QA-сферы.

Помните, баги всегда прячутся в самых неожиданных местах. Удачи!

Перевод статьи

Автор: Nuala Turner

Также при подготовке использовался источник RQR2020 и исследование QATestLab и Test IT 

Обсудить в форуме