Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Систематическое исследовательское тестирование с YATTIE
27.03.2024 00:00

Автор: Рауль Парваль (Rahul Parwal)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Исследовательское тестирование – популярный стиль тестирования ПО, который заключается в одновременном изучении продукта, проектировании тестов и их выполнении. В отличие от сценарного тестирования, исследовательское делает упор на открытия, обучение и гибкость.

Несмотря на то, что этот подход к тестированию – крайне креативный и эффективный способ поиска багов, его часто путают с несистемной, неструктурированной работой. В этой статье мы рассмотрим YATTIE, инструмент с открытым исходным кодом, позволяющий тестировщикам структурировать исследовательское тестирование, систематизировать его.

Что такое YATTIE?

 

  • YATTIE – помощник для исследовательского тестирования с открытым исходным кодом, разработанный Дэвидом Акоста.
  • Это десктоп-приложение, позволяющее создавать сессии исследовательского тестирования, управлять ими и документировать их систематическим, эффективным образом.
  • Его цель – устранить помехи процесса исследовательского тестирования: YATTIE поддерживает процесс целиком, от сбора доказательств до генерации отчетности.
  • YATTIE кросс-платформенный инструмент, поддерживающий Windows, Mac и Linux.
  • Скачать его можно из репозитория GitHub.

В YATTIE множество полезных функций:

Создание тест-чартеров. У YATTIE простой интерфейс создания чартеров, где указываются цели тестирования, его охват, временной период и любые предварительные условия. Тест-чартеры играют роль опорных точек, помогающих тестировщикам убедиться, что тестируется то, что нужно, и ничего важного не упущено.


Ведение заметок. У YATTIE есть интерфейс для заметок, где можно записывать свои мысли обо всем, с чем тестировщик столкнулся в ходе тестирования, текстом или голосом в любой из этих категорий:

  • Комментарий.
  • Проблема.
  • Предложение.
  • Идея.
  • Вопрос.
  • Опасение.
  • Положительный момент.

Заметки можно организовывать при помощи тегов, искать конкретную информацию и фильтровать их.


Запись доказательств. YATTIE позволяет делать скриншоты и писать видео в ходе тестирования. Скриншоты можно создавать и аннотировать, добавлять комментарии, выделять проблемы, чтобы улучшить контекст для команды. YATTIE также записывает действия тестировщика в ходе использования ПО, предоставляя видеозапись тест-сессии.


Временная шкала тестирования. В YATTIE можно хронологически просмотреть все ключевые моменты тестирования. Это особенно полезно для проведения ретроспектив работы или ее обсуждения с коллегами. К тому же это ясный и четкий обзор всей тест-сессии.


Личный опыт работы с YATTIE

Я давний поклонник исследовательского тестирования, и обычно вел заметки в ходе сессии в инструментах работы с ментальными картами. Однако их не всегда достаточно, если нужно организовать сессии исследовательского тестирования в четкие чартеры или прикрепить видеозапись к карте. Короче говоря, я искал инструмент-помощника в исследовательском тестировании.

Впервые я узнал про YATTIE в сообществе Ministry of Testing. Начал я с бета-версии 0.2, и сразу оценил такие функции, как тест-чартеры, быстрые тесты, ведение заметок и поддержку чеклистов. Вскоре я начал пользоваться им для ведения заметок в ходе рабочих сессий тестирования.

Чем это мне помогло

У YATTIE много полезных для тестирования функций. Он помогает быть организованнее и систематически документировать свое тестирование. Вот основные, по моему опыту, плюсы YATTIE:

  1. Бесплатный помощник в тестировании. YATTIE можно пользоваться бесплатно, и он помогает организовать и направить мои тест-усилия. Это также подспорье для стратегического планирования последующих тест-сессий. Я использую YATTIE, как виртуального тест-помощника.
  2. Один инструмент для всего. YATTIE – гибкий инструмент, который можно использовать для разнообразных нужд тестирования, включая сессионное тестирование, ведение заметок, фиксацию доказательств, отчетность, добавление чеклистов, и многого другого. До YATTIE я пользовался разными инструментами для скриншотов, видео, заметок, ментальных карт, отчетов, и т. д. Теперь все это заменено YATTIE.
  3. Организация тест-заметок. YATTIE помогает организовать мои заметки и делает их легко доступными, даже когда тест-сессия занимает несколько дней. Он поддерживает установку сессии на паузу и возобновление работы, когда вы хотите к ней вернуться. Тест-чартеры и богатая функциональность для ведения заметок позволяют легко работать с ними.
  4. Упрощенная отчетность. Внятная демонстрация работы тестировщика зачастую создает большие проблемы. Автоматизированные тесты легко показать, продемонстрировав отчеты о прогоне этих тестов. Однако для исследовательского тестирования я создавал отчеты самостоятельно, а это долгий, подверженный ошибкам процесс. Тут YATTIE помог мне больше всего. Он предоставляет симпатичный PDF-отчет, который содержит:
    1. Детали чартера.
    2. Подробности о тест-окружении.

 

Проблемы использования YATTIE

YATTIE все еще находится на стадии беты, и при использовании я столкнулся с рядом проблем:

  1. Минорные баги. На данный момент YATTIE все еще находится в бета-версии, в фазе активной разработки, и в результате в нем встречаются баги. Его нужно больше тестировать.
  2. Ведение заметок в ментальной карте. YATTIE предлагает такую возможность, но эта функция еще разрабатывается, и пользоваться ей нелегко, или же она ведет себя не так, как ожидалось.
  3. Ограничены форматы отчетов. YATTIE поддерживает отчеты только в PDF – это нередактируемо и сложно в настройке. Это может стать проблемой, если вы хотите настроить отчет или поделиться результатами в других форматах, например, в Microsoft Word или HTML.
  4. Ограниченная документация. Документация все еще на зачаточном этапе. Однако я надеюсь упростить жизнь будущим пользователям при помощи этой статьи.

Заключение

Систематическое исследовательское тестирование критически важно для эффективного, продуктивного, глубокого тестирования. YATTIE – инструмент с открытым исходным кодом, помогающий систематизировать исследовательское тестирование и обладающий такими ценными функциями, как создание чартеров, ведение заметок, сбор доказательств, и т. д.

Моя команда довольно успешно работает с YATTIE, и мы помогаем продукту, предлагая новые функции и сообщая о багах. Я крайне рекомендую его всем, кто находится в поиске инструмента для исследовательского тестирования.

Так как у YATTIE открытый исходный код, предлагаю коллегам-тестировщикам попробовать применить YATTIE для своих тест-нужд и внести свой вклад в этот проект. Помощь сообщества, несомненно, поможет улучшить и развить этот инструмент.

Обсудить в форуме