Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
WAPT - Нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений
10.03.2011 14:08

 

WAPT является надежным и удобным инструментом нагрузочного и стрессового тестирования веб-сайтов и любых приложений, имеющих веб-интерфейс. Продукт создает нагрузку на тестируемый сервер путем эмуляции типичной активности сотен или даже тысяч пользователей, работающих с сайтом одновременно. Постепенно увеличивая число виртуальных пользователей в процессе тестирования, можно определить максимальную нагрузку, которую выдерживает сайт, сохраняя приемлемые параметры производительности, а также заранее обнаружить и устранить проблемы, которые способны привести к сбоям при повседневной работе сайта.

 



С помощью WAPT можно тестировать сайты, работающие под управлением любой операционной системы, включая платформы Unix и Windows. Ваши веб-приложения могут быть реализованы с использованием современных технологий, включая JavaScript, AJAX, ASP, ASP.NET, Flex, JSON, Perl, PHP, Python, Ruby, и т.д.

Во время теста WAPT собирает всестороннюю информацию о поведении сайта под нагрузкой. Эта информация представляется в виде наглядных графиков и суммарного отчета, который можно просматривать внутри программы, а также записать в виде HTML-файла.

Отчет состоит из более чем 20 таблиц, содержащих различные данные о производительности сайта на каждой фазе тестирования. В частности, измеряется среднее количество запросов в секунду, среднее время отклика, используемая ширина канала, число сбоев и т.д. Наблюдая, как эти характеристики изменяются при переходе от одной фазы теста к другой, можно сделать вывод о готовности сайта к нагрузке того уровня, который соответствует данной фазе.

Графики содержат ту же информацию, но позволяют представить ее более детально и наглядно. С их помощью Вы можете легко идентифицировать любую проблему производительности или сбой, происшедший в системе, а также те условия, которые способны данную проблему вызывать.

Если информация, содержащаяся в отчете и на графиках, недостаточна для поиска и анализа возникшей проблемы, Вы можете включить журналирование всех действий каждого виртуального пользователя. После окончания теста можно просматривать эти данные в удобной форме. Все запросы собраны в древовидную структуру, по которой можно перемещаться как по дереву папок на жестком диске. Внутри этих "папок запросов" можно найти последовательности запросов и ответов сайта, полученные в рамках каждой сессии каждого виртуального пользователя.

Мы предлагаем нашим клиентам выбор между обычной версией продукта и Pro-версией. Основным преимуществом последней является возможность использования нескольких компьютеров для создания тестовой нагрузки. WAPT Pro состоит из двух типов компонентов, общающихся друг с другом с помощью TCP/IP соединения. Компонент, устанавливаемый на рабочее место тестировщика, обеспечивает удобный пользовательский интерфейс и управляет одним или несколькими компонентами агентов. Эти компоненты, в свою очередь, используются для непосредственной эмуляции пользователей тестируемого сайта.

Такая распределенная архитектура позволяет применять мощные сервера для создания нагрузки, управляя этим процессом со своего рабочего места. Вы можете подключать любое количество агентов, требуемое для создания нагрузки нужного уровня.

К другим преимуществам Pro-версии продукта относится возможность измерения дополнительных параметров производительности серверов и баз данных через интерфейсы WMI и SNMP, а также возможность использования JavaScript-функций для обработки ответов сервера, полученных во время тестирования. Это необходимо в случае, если тестируемое веб-приложение использует достаточно сложный механизм для коммуникации между клиентом и сервером.

Функциональность WAPT и WAPT Pro может быть расширена с помощью дополнительных модулей, которые помогут Вам тестировать приложения, использующие отдельные популярные веб-технологии. Модули автоматически параметризуют запросы, содержащие специфические для данной технологии данные, а также позволяют просматривать и редактировать эти данные в удобной форме.

Все модули устанавливаются отдельно от основного продукта на компьютер, где используется WAPT или интерфейсный компонент WAPT Pro. В настоящее время доступны:

 

Обсудить в форуме