Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Переходя все границы...
25.03.2014 12:21

Доклад Алексея Баранцева

Анализ границ - эту технику каждый тестировщик осваивает, наверное, самой первой.

Но в действительности применение этой техники вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что в реальном мире разных "границ" куда больше, чем описано в любой, даже самой хорошей спецификации. Причина этого в том, что в реальной программе существует множество технологических границ, о которых аналитик может даже не подозревать.

Что будет, если пользователь, случайно или намеренно, пересечёт такую технологическую границу - введёт слишком большое число или слишком длинную строку? Должен ли тестировщик пытаться это выяснить? Или может быть достаточно предупредить пользователей, чтобы они не вводили "плохие" данные, а кто ввёл - мы ответственности не несём? А если всё таки мы решили, что тестировщику следует пытаться всё это проверить -как искать эти границы, если они нигде не описаны?

Я расскажу свою точку зрения на применение этой техники, приведу примеры реальных багов, связанных с нарушением технологических границ, подскажу некоторые приемы, которые позволяют их обнаруживать, и дам рекомендации, когда этого можно не делать.

Это вторая, более полная версия доклада о границах, с более интересными и живыми примерами. Ведь на границах багов намного больше, чем мы можем себе представить.

Переходя все границы... (Алексей Баранцев, SQADays-11) from Stas Fomin on Vimeo.

Хотите узнать больше про различные техники тест-дизайна? Приходите на онлайн-тренинг Практикум по тест-дизайну или очный тренинг в Москве Тест-дизайн от А до Я