Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Приложения на SharePoint: «дорожная карта» тестировщика
15.05.2014 18:35

Е.Гузаревич, Д.Ермакович, OOO «Технологии качества», бренд A1QA

Тестирование приложений, построенных на SharePoint – задача нетривиальная, как и поиск информации на эту тему. В данной статье попытаемся расскрыть особенности тестирования приложений на SharePoint, например, что обязательно стоит тестировать и чем можно пренебречь. Кроме того, мы ознакомим читателей с программными ограничениями платформы.

Что такое SharePoint?

Прежде чем переходить непосредственно к особенностям тестирования, стоит сказать несколько слов о самой платформе SharePoint. По сути – это CMS (Content Management System), которая содержит развитую систему документооборота - DMS (Document Management System). Если быть совсем точным, то возможности SharePoint, как CMS, в «зачаточном» состоянии, а вот с задачами организации совместной работы, возможностями создания файлового архива и управления документами он справляется на «высшем уровне»! SharePoint чаще всего применяется для создания корпоративных интранет порталов, предназначенных для облегчения взаимодействия сотрудников в пределах одной компании или организации.

Итак, SharePoint — это веб-ориентированная платформа для совместной работы и система управления документами, разработанная и реализуемая Microsoft. Таким образом, эта платформа становится единым коммуникационным центром и электронным хранилищем информации одновременно. Это решение может использоваться для создания корпоративного веб-портала, на котором размещаются совместно используемые документы или специализированные приложения общего пользования. Данные в SharePoint организованы в виде списков (например, задачи, обсуждения, календари) и библиотек документов. Функциональность SharePoint представляется пользователю посредством веб-частей — элементов управления, показывающих списки и позволяющих редактировать их. Такие веб-части размещаются на страницах, в свою очередь, публикуемых на портале и доступных пользователю через браузер. По своему содержанию SharePoint - приложение ASP.NET 2.0, использующее IIS для отображения веб-страниц и SQL Server для хранения данных.

 Что нужно тестировать?

Отлично! Теперь поближе к практике. Приступая к тестированию важно знать специфику работы с приложениями на SharePoint, чтобы помимо стандартных функциональных проверок протестировать и то, что касается исключительно этой платформы.

Безусловно, проверять нужно колонки (Site Columns), находящиеся в галерее колонок (Site Column Gallery). Колонка - это управляемый пользователем атрибут или фрагмент метаданных для элементов в списке или типе контента, в которые добавлена колонка. Можно добавлять колонки на сайты и в списки, а также ссылаться на них в типах контента. Эта проверка позволит избежать будущих дефектов в приложении. Если в созданном проекте несколько сайт коллекций, каждая из которых использует свои собственные колонки, то их необходимо проверить по отдельности. При тестинге стоит обратить внимание на название колонки, тип данных, на группу, в которой находится колонка, а также на ее дополнительные настройки.

Сконцентрироваться стоит и на типах контента (Site Content Types). Тип контента представляет собой повторно используемую коллекцию параметров, которые можно применить к определенной его категории. Типы контента обеспечивают централизованное управление метаданными и поведением типов документов, элементов и папок с возможностью повторного использования параметров. Если в созданном проекте несколько сайт коллекций, каждая из которых использует свои собственные контент типы, то их необходимо проверить для каждой сайт коллекции. При проверке нужно учесть:

· название, описание, группу – желательно при этом, чтобы доработанные типы контента находились в одной группе;

· колонки входящие в тип контента (Columns) определяют какие метаданные может включать в себя тип контента, и его назначение. Чтобы избежать впоследствии проблем при обновлении типов контента, важно чтобы все колонки были «наследниками» стандартных типов контента или не имели родителя.

· автоматические действия, выполняемые при работе с типами контента (Workflows), если они используются на вашем проекте.

Также нужно проконтролировать настройки библиотек и листов (Libraries and Lists), которые будут использоваться в приложении для хранения документов, информации отображаемой в веб-частях. При проверке стоит обратить внимание на:

  • настройки навигации – будет ли видна библиотека или список в навигации сайта;
  • настройку версионности (Versioning settings) – она определяют будет ли использоваться модерация добавленных материалов, создание редакций документа, черновых редакций и кто будет вправе их просмотривать. Также здесь можно включить настройку для извлечения и редактирования файла (Check Out) - позволяет предотвратить одновременное редактирование документов;
  • дополнительные настройки (Advanced Settings) – определяют будут ли документы данной библиотеки включены в результаты поиска, создание новых папок в библиотеках, способ открытия документов, определение шаблона новых документа и др;
  • настройки работы с таргетингом (Audience targeting settings) – опция отключить/включить использование таргетинга для документов библиотеки;
  • права доступа к библиотеке (Permissions for this document library) – стоит контролировать только если права к списку или библиотеке должны быть уникальными. В ином случае права «наследуются» от прав доступа к сайту на котором находится библиотека;
  • типы контента, которые могут использоваться в библиотеке – проверяем, все ли необходимые типы контента добавлены в библиотеку и какой из них установлен по умолчанию
  • доступные способы отображения содержимого листа или библиотеки (Views) в случае, если приложение создает нестандартные способы отображения.

Особое внимание необходимо уделить настройкам версионности, дополнительным настройкам и настройкам таргетинга, так как они напрямую связаны с организацией документооборота, работой поиска и с отображением содержимого библиотеки в веб-частях.

Стоит верифицировать шаблоны страниц (Page Layouts and Design) на предмет, содержат ли они все необходимые контролы и соответствуют ли дизайну, а также сосредоточиться на проверке страницы в обычном режиме и в режиме редактирования. Немаловажно убедиться, что все необходимые контролы, веб-части доступны и находятся на своих местах.

Также нужно протестировать создание сайтов на основе шаблонов (Site Templates) – проверить, что шаблоны настроены правильно. При проверке стоит обратить внимание на то, что после создания сайта на нём присутствуют все необходимые библиотеки и листы с соответствующими настройками.

Существенно, кроме прочего, просмотреть правильность настройки веб-частей (Web Parts), которые находятся на страницах после деплоймента приложения. При тестировании веб-частей необходимо использовать большое количество тестовых данных и проверять веб-части с документами, предназначенными для разных групп. После установки приложения следует убедиться, что были созданы необходимые группы пользователей с правильными настройками прав доступа (Permissions). Проверять нужно на учетных записях пользователей с разными правами доступа.

Для поиска (Search) хорошо бы проверить доступность настраиваемых полей, профилей пользователей.

Что не нужно тестировать?

Далее выделим то, что не стоит тестировать в приложениях на SharePoint.

Итак, не нужно проверять стандартные колонки, типы контента, которые находятся на сайте после создания сайт коллекции, а также колонки и типы контента в библиотеках, так как они, как правило, отличаются от тех, что в галерее и изменяются независимо от колонок. Также не стоит тестировать списки и библиотеки, стандартные шаблоны страниц, которые не будут в дальнейшем использоваться вашим приложением. Не нужно проверять дизайн системных страниц, так как они предназначены только для администраторов, и стандартные веб-части, если они не помещаются на страницы приложения.

Временами возникают ситуации, когда сложно определить стандартная ли перед нами функциональность Sharepoint или доработанная под нужды нашего приложения. Есть очень простой способ для определения стандартных колонок\типов контента. Необходимо создать стандартную Sharepoint сайт коллекцию и проверить соответствующие колонки там. Как правило, любое приложение строится на основе стандартных сайт коллекций. Если в приложении не нужны стандартные поля, то их обычно не удаляют, а просто скрывают от пользователя.

Программные ограничения платформы SharePoint

В SharePoint существует много программных ограничений, которые могут быть статическими и настраиваемыми. Статические – ограничения, которые конструктивно не могут быть превышены, настраиваемые – те, которые могут быть превышены в соответствии с конкретными требованиями. Именно из-за этих ограничений специалисты по тестированию часто заводят дефекты, так называемые «дефекты SharePoint». Поэтому в работе с этой платформой важно их знать.

При работе со списками и библиотеками стоит представлять, что максимальный размер файла для списков и библиотек по умолчанию равен 250 Мб, но при необходимости его можно расширить до 2 Гб. Также в пользовательском интерфейсе для каждой массовой операции можно выбрать до 100 элементов. Совместно редактировать файлы DOCX, PPTX и PPSX в Word и PowerPoint может 10 параллельных редакторов для каждого документа, но этот показатель можно изменить вплоть до 99.

Работая со страницами нужно иметь в виду что на одной может располагаться до 25 веб-частей.

Что же касается ограничений безопасности, то в SharePoint поддерживается опция добавления пользователей и групп Active Directory в группу SharePoint. При этом установлено ограничение в 5 тысяч для каждой группы. Групп, к которым может принадлежать пользователь, может быть также ровно 5000.

Существуют и ограничения для службы Excel - максимальный размер книги, которую можно здесь открыть, составляет 10 Мб. Некоторые возможности Sharepoint (например, Datasheet view) могут быть доступны только в браузерах Internet Explorer, т.к. требуют поддержки Active X.

В заключении хотелось бы отметить, что в процессе работы с SharePoint вы обнаружите ещё множество ньюансов, которые здесь не описаны, но эти практические советы помогут понять специфику и основы тестирования приложений на SharePoint.

Обсудить в форуме