Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Сергей Атрощенков: Семь принципов Кванза в работе тест-менеджера
18.08.2016 13:05

Выступление Сергея Атрощенкова на онлайн-конференции для тест-менеджеров Chief ConfeT&QA.

Когда-то давным-давно, в середине 60-х, в США появился праздник Кванза. Это один из афроамериканских фестивалей, представляющий собой неделю предновогодних торжеств. Считается, что праздник «первого плода» отмечался в древней Нубии в эпоху фараонов, кроме того, его праздновали в средневековых африканских государствах Йоруба и Ашанти. В основу праздника положены африканские традиции и глубинная мысль, провозглашающая Семь Принципов жизни и ценностей сообщества: Единство, Самоопределение, Коллективизм, Совместная экономика, Цель, Творческий потенциал и Вера.

Казалось бы, при чем здесь тестирование?

Да при том, что принципы данного веселого мероприятия очень хорошо ложатся в основу работы любых IT команд, а в нашем случае – тестировщиков.

А когда таких принципов целых семь… Есть где развернуться и организаторским навыкам, и фантазии, и аналитическим способностям всё-улучшающего ума.

Чем принцип Единства не прекрасная возможность объединять различные роли: аналитиков, разработчиков, программистов, системных администраторов в едином порыве, нацеленном на работу над качественным продуктом?

А принцип Творчества? Чем не возможность проявить себя в тест-аналитике?

Я расскажу о том, как принципы Кванзы можно применять в своей команде, например в команде тестирования, если есть полное взаимопонимание между различными проектными ролями.

После этого доклада у тест-менеджеров и им сочувствующих сложится понимание того, как можно работать с командой не держа в голове кучу умных слов. Простое мнемоническое правило, легко запоминаемое и покрывающее навыки: организации команды, персональной работы с сотрудниками, мотивации, создания миссии команды и межролевых взаимодействий после внедрения сможет упростить им жизнь.

Обсудить в форуме