Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Что нужно, чтобы устроиться на первую работу тестировщиком
22.11.2019 00:00

Автор: Нина Агеева, тренер курса Погружение в тестирование. Jedi point

Всем привет! Если вы читаете эту статью, значит вам интересен мир тестирования: вы могли что-то слышать от друзей про профессию “тестировщик”, могли читать статьи или какие-то книги.

Уверена, вы хотели бы попробовать себя в новой роли, найти первую работу в тестировании, но у вас куча сомнений — ”у меня нет профильного образования, я — не программист, я не потяну”. Почему я в этом уверена — потому что сама прошла довольно долгий путь  преодоления собственных страхов и сомнений, потому что студенты моих курсов приходят именно с такими страхами и неуверенностью в собственных силах.

В своей статье я расскажу, какими знаниями и умениями необходимо обладать, где их можно получить, как подготовиться и пройти собеседование на позицию “младший тестировщик” и устроиться на свою первую работу!

Какими навыками должен обладать начинающий специалист по тестированию, и где эти навыки получить?


Как и в любой другой профессии, в тестировании принято разделять уровни или, как их еще называют, грейды специалистов. У нас принята градация junior, middle, senior. Какими же навыками или скилами должен обладать джуниор-тестировщик, чтобы его захотели взять на работу.


Во-первых, специалист должен уметь разговаривать и вести понятные коммуникации

А теперь, внимание, вопрос — а зачем тестировщику хорошо говорить и писать? В нашем деле коммуникаций будет очень много — и коллеги-тестировщики, и разработчики, и менеджеры, и руководители проекта, аналитики и др.). Именно поэтому навыки грамотной устной и письменной речи, умение задавать четкие и понятные вопросы крайне важны. Важны для того, чтобы аргументированно донести свою точку зрения, чтобы понятно излагать свои идеи, чтобы ускорить решение тех или иных вопросов. 

Как прокачать этот навык?

  • часто и много ходить на собеседования, чтобы узнать, как вообще они проходят и какие вопросы там разбираются,
  • научиться отвечать на вопросы, которые вам задают, а не начинать свое повествование “из-за печки”,
  • не стесняться переспрашивать, если что-то не поняли,
  • почитать или посмотреть ролики Гандапаса,
  • прочитать книгу «Вдохновляй своей речью» Акаш Кариа,
  • ну и погуглить основы делового общения в сети. 

Развивая себя в этом направлении, вы будете работать сразу над двумя результатами. Во-первых, вы действительно повысите свой профессионализм в тестировании, т.к. в этой отрасли без осознанных коммуникаций вы всё равно никуда не продвинитесь и ничего не достигните. Во-вторых, вы перестанете бояться собеседований, будете чувствовать себя более уверенно, и это поможет вам показать себя с лучшей стороны.

Во-вторых, основы фундаментальной теории тестирования

Для того, чтобы вас захотели взять на работу, вы должны знать основную терминологию, чтобы общаться с коллегами на одном понятном языке.

Проверьте себя, знакомы ли вам эти термины:

  • функциональное и нефункциональное тестирование, 
  • регрессионное, скриптовое и исследовательское тестирование, 
  • можете ли вы сравнивать их и говорить о плюсах и минусах каждого,
  • что такое чек-лист, тест-кейс, тестовый сценарий, какая между ними разница,
  • что такое приоритет и критичность бага, может ли минорный баг иметь самый высокий приоритет на исправление.



Чтобы уверенно отвечать на приведенные выше вопросы, можно почитать порталы, посвященные тестированию, например, http://software-testing.ru/ или http://www.protesting.ru/ , книги Савин — «Тестирование.com», «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» — Святослав Куликов или выбрать один из профильных курсов для начинающих тестировщиков. Если вы владеете английским, не лишней будет книга Lee Copeland — «A Practitioner’s Guide to Software Test Design».

В-третьих, неплохо бы разбираться на базовом уровне в том, что написано в вакансии

Знать все — невозможно, смиритесь! Тестировать все — не умеет никто. Но знать прикладную область, уметь адаптироваться под вакансию и понимать нюансы тестирования именно этого направления — еще как возможно! Именно поэтому перед тем, как идти на собеседование, внимательно изучите, а что от вас хочет будущий работодатель, и хорошенько подготовьтесь. Вы должны понимать, как вы будете тестировать продукты в зависимости от их специфики (десктоп-, веб- или мобильные приложения, а может быть вам на тест попадется игра?).

Проверьте себя, достаточно ли ваших знаний, чтобы ответить на вопросы:

  • как устроен веб, 
  • что такое клиент-серверная архитектура, 
  • что такое база данных и чем она может быть полезна тестировщикам, как из нее “вытащить” нужные данные, 
  • какие есть особенности тестирования мобильных приложений.

Кроме того, начинающему тестировщику очень важен навык правильного и точного документирования найденных багов. Глядя на заголовок вашего бага, разработчик должен понимать, в чем дело, а читая описание — должен знать строку кода, которую будет править.

В-четвертых, я бы добавила сюда навык написания тестовой документации

Очень важным моментом в нашей профессии является понимание того, когда какой формат стоит использовать — когда нам подойдет и простенький чек-лист, а когда необходимо написать очень подробный и понятный тест-кейс, который пройдет тестировщик любого уровня.
Зачем тестировщикам писать и поддерживать в актуальном виде тестовую документацию?

  • Помогает планировать сроки окончания работ в будущем и настоящем, т.к. в чек-листах и тест-кейсах можно указать, сколько времени необходимо для проверки и сколько было затрачено.
  • Хранит историю пройденных тестов. Вы легко вспомните, какие именно тесты проходили с ошибками, и не забудете перепроверить именно их.
  • Результаты прохождения тест-кейсов / чек-листов наглядно показывает любому сотруднику компании текущее состояние разрабатываемого продукта. Помогает определить его степень готовности.
  • Помогает помнить, что уже было проверено, а что нет.
  • Помогает погружать в продукт новеньких специалистов.
  • Помогает не забыть, какие тесты необходимо выполнить в первую очередь, какие во вторую, какие в третью и т. д. Это рождает уверенность, что за определенное время самые важные приоритетные тесты будут проведены, а результаты по ним — получены.


В-пятых, вы можете уже сейчас получить свой первый опыт

В сети есть немало платформ для того, чтобы “наколотить” опыт и хотя бы иметь представление, как это — тестировать. Онлайн-биржи, различные фриланс-платформы и площадки помогут вам с этим ( https://www.utest.com/, http://fixber.com/, проект “Хомячки”). Общий смысл подобных ресурсов заключается в получении практического опыта для начинающих специалистов по тестированию, а порой — сохранение и даже улучшение уже имеющихся навыков для тестировщиков, которые в настоящий момент находятся без работы.

Приведенные выше 5 блоков — это лишь малая часть знаний и навыков, которые необходимы для прохождения собеседования.

На курсе “Погружение в тестирование. Jedi Point“ мои студенты получают достаточную  теоретическую базу по приведенным выше направлениям, а затем отрабатывают и закрепляют ее большим числом практических заданий. 

Как подготовиться к собеседованию?

Теперь, когда мы определились с навыками, переходим к теме собеседования.
Давайте рассмотрим, из каких блоков состоит стандартное собеседование: я вкратце расскажу про самопрезентацию, теоретические вопросы от работодателя, о том, как правильно готовиться к этим вопросам, и какие вопросы лучше задавать работодателю касаемо интересующей вас вакансии. 

Большинство собеседований построено по однотипной схеме, и первым этапом соискателя просят рассказать о себе, провести самопрезентацию.
Самопрезентация (с лат. – «самоподача») – это процесс представления человеком собственного образа в социальном мире, характеризующийся намеренностью на создание у окружающих определенного впечатления о себе.

Михаил Портнов в своем видео дал замечательные советы по успешной самопрезентации.
Ваша задача-максимум — рассказать про свой опыт и свои навыки интересно, если у вас был успешный опыт решения какой-то проблемы — обязательно об этом расскажите.
К самопрезентации стоит подготовиться. Встаньте перед зеркалом и начните рассказывать так, как бы вы это сделали на собеседовании. По началу будет крайне неуютно и смешно, но это очень полезное упражнение! 

Следующим блоком собеседования принято считать вопросы технического и теоретического плана от вашего будущего работодателя. Это делается для того, чтобы оценить вас как будущего сотрудника, оценить уровень вашей подготовки.
Здесь важным моментом является не столько заученные определения и “страшные” термины, сколько ваше понимание и правильная интерпретация.  
Заранее подумайте, как поведете себя, если вам зададут вопрос, ответа на который вы не знаете.

Финальным блоком собеседования принято считать вопросы от соискателя к работодателю, благодаря таким вопросам вы сможете понять, хотите ли вы работать в данной компании, подходят ли вам ее ценности, разделяете ли вы цели компании. Какой рабочий график вас ждет, есть ли какие-то корпоративные стандарты и т.д.

Вместо заключения приведу основные положения для подготовки к собеседованию:

  • Изучите компанию, в которую хотите пробоваться. Сейчас довольно много информации представлено на сайтах самих компаний (разделы “О нас”, “О компании” и др.). 
  • Внимательно изучите вакансию и повторите теорию по заявленным требованиям. Повторение — мать учения! Хочу обратить ваше внимание, что говорить нужно правду, не придумывая, если вы никогда в своей жизни не тестировали API, не нужно придумывать ничего, ответьте честно. Работодатель сразу поймет, что вы пытаетесь увиливать.
  • Подготовьте самопрезентацию, порепетируйте (я серьезно). 

И помните, собеседование — это не экзамен. Не только вас выбирают, вы тоже выбираете, подходит ли вам эта вакансия и компания в целом или нет, поэтому — спокойнее и без паники! Даже если с первого раза у вас не получилось — воспринимайте это не как неудачу, а как получаемый опыт, на котором можно и нужно учиться! 

Регистрируйтесь на курс “Погружение в тестирование. Jedi Point“, чтобы приобрести нужные навыки! 

Дополнительные материалы к статье:

Мини-FAQ для желающих начать карьеру тестировщика в IT-индустрии

Раздаточные материалы студентов курса Jedi point

Телеграм-канал “QA — курсы и образование”

Статья “Как проходить собеседование на QA-инженера без опыта работы”

Блог Учебного центра Лаборатории качества “ПОИНТ”

Обсудить в форуме