Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

.
Вы больше не волк-одиночка!
11.06.2021 00:00

Автор: Кристин Джеквони (Kristin Jackvony)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Когда я впервые устроилась автоматизатором, меня наняла компания, где до меня не было QA-инженера. Я никогда раньше не занималась автоматизацией, однако убедила компанию, что моих базовых знаний Java хватит, чтобы разобраться. Это было задолго до появления чудесных ресурсов вроде Test Automation University, поэтому я потратила много времени и сил на метод проб и ошибок, прежде чем автоматизировала тесты, которые бы запускались и проходили. Мои тесты были длинными, нестабильными, их было тяжело поддерживать, и они были переполнены неявными ожиданиями и дупликацией кода – но это были мои тесты, и я получала большое удовольствие, разбираясь с автоматизацией самостоятельно.

Затем компания наняла нового разработчика, и менеджер решил, что будет здорово, если он изучит наше ПО, изучая мои тесты. Не советуясь со мной, разработчик полностью их переписал. Меня это задело, пока я не поглядела в тесты и не увидела, что он реорганизовал их, применяя модели и методы page object так, что дупликация кода исчезла. Тесты стало так легко поддерживать! Тогда я узнала, что лучше сотрудничать, а не тащить все самостоятельно, потому что другие могут обладать отсутствующими у нас навыками.

Разработчики и так это знают, потому что в обязательном порядке сотрудничают в ходе планирования фич и код-ревью. Но от тестировщиков это зачастую не требуется. Код автотестов так же важен, как и код приложения, потому что он приносит пользу – поэтому мы не должны быть волками-одиночками, даже если нам это нравится! Вот с какими типами волков-одиночек вы можете встретиться – или узнать их в себе самих.

Голлум. Во "Властелине колец" Голлум так любил свое кольцо, что называл его "прелестью". Голлум-автоматизатор точно так же относится к своим тестам. Он долго и тяжело работал над ними и страшно ими гордится! К сожалению, они понятны только ему – больше их никто не видел. Никто не хочет помогать поддерживать эти тесты, потому что их сложно понять. В результате только Голлум может исправить дело, если тесты ломаются – и он становится бутылочным горлом автоматизации в своей команде.

Как перестать быть Голлумом: Поделитесь своими тестами с коллегами и получите обратную связь о том, как сделать их полезнее и легче в поддержке. Внедрите замечания, повторите.

Фрэнк Синатра. Фрэнк пел о том, что нужно выбрать "Мой путь", и Фрэнк-автоматизатор тоже идет своей дорогой. Он убежден, что только он знает, как правильно автоматизировать. Неудивительно, что правильный способ – это его излюбленный инструмент! Любой другой инструмент недостоин держать его инструменту пальто, и он будет упорствовать в его использовании, даже если вся компания пользуется чем-то другим. В результате он не может ни с кем сотрудничать и делиться идеями, и его тест-автоматизация не становится лучше.

Как перестать быть Синатрой: попробуйте использовать новые инструменты! Вам не нужно влюбляться во все их многообразие, просто попытайтесь выявить их сильные стороны. Возможно, вы поразитесь, как сильно улучшился тест-инструментарий в последнее время!

Сорока. Сорока обожает блестящие штучки. Сорока-автоматизатор любит новые фреймворки! Если он новый, сорока хочет им воспользоваться, и очень любит писать автоматизацию с нуля. По ее мнению, все проблемы с ее автоматизацией упираются во фреймворк, и это отличное оправдание, чтобы выбросить проект на помойку и начать все с начала в новом фреймворке. У ее команды вечно отсутствует полный набор тестов, на прогон которых можно положиться. Команде также приходится подстраиваться под все смены фреймворков, и это не усиливает их желания участвовать в автоматизации.

Как перестать быть сорокой: обсудите с командой, какой фреймворк наилучшим образом подойдет вашему приложению, и придерживайтесь его. Если вы столкнулись с проблемой, попросите помощи, или спросите других автоматизаторов. Вам не нужно вечно пользоваться только им, но по крайней мере дождитесь его работы в CI/CD.

Отшельник. Отшельник просто любит работать в одиночестве. Он очень занят, трудясь над автоматизацией в одно лицо, и не хочет тратить время на объяснения команде или другим тестировщикам, чем же он там занят. Он терпеть не может просить помощи и рассматривает это как слабость; лучше уж он выяснит все сам. В результате его автоматизация не становится лучше, и никто в компании не выигрывает от его знаний и опыта.

Как перестать быть отшельником: найдите разработчика или автоматизатора, которым вы восхищаетесь, кому доверяете. Спросите их мнения о своих тестах. Внедрите их предположения. Предложите провести воркшоп по теме, в которой вы сильны. Старайтесь раз в неделю помогать тем, кто застрял на сложной автоматизационной проблеме.

ПО – это совместное приключение! Создавать ПО сложно. Нужно держать в уме разнообразные грани качества продукта, в то же время выпуская фичи, которые позволят компании опередить конкурентов. Поэтому на нашем корабле нет места для волков-одиночек. Тестировщики должны работать вместе, создавая автоматизацию, дающую быстрые, точные результаты. Тестировщики также должны работать вместе с разработчиками, чтобы убедиться, что мы добиваемся качества как в коде продукта, так и в коде автотестов.

Обсудить в форуме