Что пишут в блогах

Подписаться

Онлайн-тренинги

Конференции

Что пишут в блогах (EN)

Разделы портала

Про инструменты

Лучшие вакансии

.
Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах
28.09.2008 22:26
Индекс материала
Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах
Часть I: Что такое Баг?
Все страницы

Автор: Роман Савин

Этот курс лекций создан для тех, кто хочет обучиться тестированию, получить работу тестировщика в российской или западной интернет-компании, понять, как вести себя в корпоративном окружении, и добиться профессионального и личностного роста. Он будет интересен и участникам процесса разработки программного обеспечения, рекрутерам, людям, связанным с интернетом или пишущим о нем, и просто всем желающим понять кухню интернет-стартапов.

Книга целиком базируется на личном опыте освоения — с нуля — профессии тестировщика и многолетней работы автора в этом качестве в интернет-компаниях США.

Одна из причин, побудивших автора написать эту книгу, —«осознание собственного бессилия в поисках сиюминутного практического смысла при чтении классических сочинений по теории тестирования...», в особенности когда ты в поисках работы и время дорого. «Наиболее эффективный подход для тренинга тестировщиков — дать им практический инструментарий, поставить в нужную сторону мозги — и в бой...»

Эта книга и есть тот самый практический инструментарий. Здесь вы найдете проработанную структуру, профессиональное изложение темы, множество примеров и советов, а также «...легион того, о чем вам напрямую не напишут и не скажут, но что может быть не менее важно для выживания в софтверной компании, чем профессиональные знания».

Но это не все. Особенность книги в том, как излагается материал. Роман Савин отказался от традиционных канонов написания учебных пособий и превратил книгу в живую непринужденную беседу, насыщенную шуткой и иронией, не чуждую отступлений и даже воспоминаний, которые тем не менее встроены в контекст и работают на предмет как иллюстрационный материал.

Читать книгу интересно и весело. Убедитесь в этом сами.

ВВЕДЕНИЕ

Основа бэкграунда тестировщика — это логика,
здравый смысл и жизненный опыт. Народная мудрость

Дорогие друзья, я написал эти лекции по практике тестирования, чтобы просто и задушевно рассказать вам основные вещи, которые понадобятся для успешного старта и не менее успешной работы в интернет-компании в качестве тестировщика.

Я также уверен, что тихие вечера, проведенные за чтением моего скромного труда, откроют много полезного любому человеку, имеющему отношение к процессу создания программного обеспечения (ПО), так как качество, как тишина в кинозале, — дело общее.

Отдельной группой благодарных читателей, несомненно, выступят профессиональные рекрутеры, нанимающие народ для ударного труда в интернет-компаниях.

Кроме того, я надеюсь, что материал будет просто интересен всем, кто пользуется Интернетом и желает узнать, как работают интернет-компании.

Приведя десятки примеров, я попытался максимально проиллюстрировать материал, так, чтобы даже сугубо технические детали были понятны самому широкому кругу читателей.

Моя цель — не показать, что я знаю материал (как это делается при защите диплома), а помочь ВАМ узнать материал, и иллюстрации (текстовые и графические) — это лучшее вспомогательное средство, для того чтобы легче понять и усвоить смысл сказанного и оставить в памяти якорь ассоциации между иллюстрацией и проиллюстрированной мыслью.

Идем дальше.

Помимо просьб друзей, требований жены и намечающегося кризиса среднего возраста на подвиг меня толкнуло то, что в начале своей работы не раз и не два я пытался осилить классические сочинения по теории тестирования, но каждый раз осознание собственного бессилия в поисках сиюминутного практического смысла не давало мне дочитать очередной фолиант.

Пример

Безработная девушка Маша П. захотела стать бухгалтером. Она приходит на соответствующие курсы, но вместо прикладных, оплачиваемых знаний по назначению счетов и инструкций МНС ей преподают теорию макроэкономики и историю бухгалтерии. Маша думает, что она не сможет осилить бухгалтерию, и бросает курсы. В итоге Родина теряет потенциально блестящего бухгалтера и обретает реально радикального члена компартии.

Я преклоняюсь перед предметом «история». О пользе Теории (с большой буквы «Т») и говорить не приходится, но, как я убедился на своем многолетнем опыте работы и преподавания, наиболее эффективный подход к тренингу тестировщиков заключается в том, чтобы дать им практический инструментарий, направить мозги в нужную сторону — и в бой, а теоретические метания тридцатилетней давности можно почитать на досуге, после того как устроился на работу.

Кроме того, есть политические нюансы работы; распространенные ошибки менеджмента; продюсеры, программисты и релиз-инженеры, работу которых нужно понимать изнутри, — в общем легион того, о чем вам напрямую не напишут и не скажут, но что может быть не менее важно для выживания в софтверной компании, чем профессиональные знания.

Будучи человеком честным и в некоторой степени благородным, признаюсь, что позаимствую классическое начало книг о тестировании, заключающееся в трусливом: «Не используйте знания из этой книги, если речь идет о тестировании критического ПО».

Итак, я свидетельствую, что все, о чем я расскажу, действительно работает, и работает именно так в крупнейших западных интернет-компаниях; я также свидетельствую, что все, о чем я расскажу, в силу объективных причин не может на 100 процентов гарантировать ПО от наличия проблем.

Поэтому сразу предупреждаю: эта книга не предназначена для тех, кто собирается тестировать критическое ПО, связанное, например, с мониторингом работы сердечной мышцы, или ПО для поражения точечных целей в странах с большими запасами нефти. Серьезно, если речь идет о жизни людей, лучше скормите эту книгу своему попугаю-жако (о попугаях позже).

Два важных момента:

 

  1. В отличие от деятельности юридической, деятельность тестировочная (для коммерческих проектов) не регулируется нормативными актами или другими формальными источниками.
    Поэтому нет обязательных для исполнения правил о том, как эффективно протестировать ПО, какие документы нужно создать и в какой форме они должны быть.
    Никто не возьмет вас за горло из-за того, что ваш тест-план не соответствует букве некого закона, пролоббированного некой продажной шкурой из не менее продажной фракции в интересах всем хорошо известной финансово-промышленной группы N.
    В цехе тестировщиков ничто не является догмой (nothing is set in stone) и построение добротной системы поиска и превентирования ошибок в ПО полностью отдается на откуп профессионализму, добросовестности и творчеству тех, кто работает в конкретной интернет-компании.
    Поэтому многие вещи, о которых пойдет речь (подходы, документы, процессы, даже названия), с одной стороны, имеют огромное количество вариаций в существующих интернет-компаниях и, с другой — могут практически использоваться в предложенной форме или, еще лучше, быть подогнанными вами под ту компанию, в которой вы работаете или, несомненно, будете работать в ближайшем будущем.
  2. «То, что русскому хорошо, — для немца смерть». По аналогии: подходы к тестированию, степень формализации процессов и используемые документы, которые эффективно работают в крупных устоявшихся интернет компаниях, могут быть неприемлемы для интернет-стартапов (startup — молодая, амбициозная, многообещающая компания, живущая, как правило, короткую, но яркую жизнь), и наоборот.
    Исходя из того что подавляющее большинство интернет-компаний — это стартапы, говорить будем о том, как эффективно провести тестирование и организовать процессы по улучшению качества именно в стартапах с прицелом на то, чтобы заложить фундамент департамента качества (QA department) для крупной устоявшейся интернет-компании, стать которой мечтает каждый стартап.

Идем дальше.

Вопрос дня: Что самое главное в нашем деле?

Ответ дня: РЕЗУЛЬТАТ!

Человек может быть прекрасным семьянином, увлекаться фотографией и превосходно петь арию «Libiamo Amor» из «Травиаты», но единственная и неповторимая прелесть его как тестировщика — это РЕЗУЛЬТАТ.

К вопросу о постановке мозгов и попугаях:

перед покупкой своего попугая-жако Василия я прочитал кучу литературы, но лишь одна мысль позволила мне осознать самое главное (в смысле домашних попугаев): «У вас есть хобби, друзья и работа. У вашего попугая есть только вы».

Так вот по аналогии:

Вы можете быть наделены множеством самых прекрасных и вечных добродетелей. Но в вашей работе тестировщика есть единственный смысл — РЕЗУЛЬТАТ.

Каков же этот РЕЗУЛЬТАТ (пишу «РЕЗУЛЬТАТ» заглавными буквами в последний раз)?

Спрашиваете — отвечаем:

результатом работы тестировщика является счастье конечного пользователя (сказать «удовлетворение клиента» как-то язык не поворачивается). Причем «счастье» не в глобальном его значении, а та его часть, которая связана с качеством вашего продукта.

Например, некто Виктор Буянов бродит по Интернету в поисках диска с московским концертом Билли Джоела. Вот он наконец находит то, что искал, заполняет все необходимые формы и нажимает кнопку «Купить».

Если на следующей странице будет написано: «Дорогой Виктор, мы получили ваш заказ, ждите посылку» и через неделю почтальон принесет сам диск, то честь и хвала вам как тестировщикам.

Если же на следующей странице красуется «500 — Internal Server Error» (внутренняя ошибка сервера номер 500)... и тишина, то пишите объяснительные.

Идем дальше.

Я дам вам знания, с которыми можно пройти интервью, получить интересную работу и начать новую жизнь, но кроме прикладных моментов следует твердо знать, что тестировщикам бoльшую часть заработной платы платят за честность, так как именно нашему брату оказано доверие сказать «Поехали». И даже абсолютно далекий от тестирования господин Буянов косвенно подтвердил своим выбором мои слова (дальше поются строчки из припева песни Билли Джоела «Честность» («Honesty»)):

Honesty is hardly ever heard.
And mostly what I need from you.

(Честность — это 50% + 1 единица того, что я жду от тебя.)

Перевожу тему.

Будет дано множество примеров того, что мы работаем на некий онлайн-стартап www.testshop.rs (rs — это не глобальный домен, как com или ru, а мои инициалы).

Многие термины будут написаны по-английски с немедленным русским переводом и наоборот. Знание родной терминологии поможет работе в инофирме.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить (в алфавитном порядке):

Алекса Хатилова (Yahoo!) за превосходные лекции, многочасовые консультации по телефону и демонстрацию силы аналогий и примеров из жизни и Никиту Тулинова (Sun Microsystems), который принял меня, как брата, и наставил на путь истинный.

Итак, в путь. Если что, пишите на qatest@gmail.com